ИП - Патент, УСН и налоговые каникулы

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
ИП впервые зарегистрировался в 2019 году. Подал сразу два заявления - на УСН 6% и патент с 0 ставкой до конца 2019г. (так как налоговые каникулы).
Зарегистрировали его 03 апреля 2019г., а патент начал действовать с 01 мая 2019г.
В конце 2019 года заплатил страховые взносы. В начале 2020г. заплатил 1% в ПФ (посчитал сам = общая выручка минус 300тыс * 1%). Больше ничего не платил.
НО продлить патент благополучно забыл. И получается, что с 2020 года он на УСН 6%.
В связи с этим есть вопросы (сама перерыла кучу информации и не могу до конца понять):

  1. Может ли он 2020г считать как налоговые каникулы, ведь налоговые каникулы даются на два периода? Или еще в 2019 году он использовал эти два периода? Так как с 03.04.2019 по 30.04.2019 был на УСН, а с 01.05.2019 по 31.12.2019 на патенте?
  2. В личном кабинете у него “висит” переплата по сумме 1% в ПФ. Он нервничает и говорит, что зря оплатил и нужно “на что-то зачесть”. Я вообще не знаю, нужно ли было платить. Вообще не понимаю как нужно его считать. Исходить из потенциально возможного дохода или от реального?
  1. Он был на УСН и после 1 мая 2019 года, у него упрощенка никуда не девалась. Насколько я знаю, налоговая считает, что нельзя налоговые каникулы применять по разным системам. Либо два налоговых периода по ПСН, либо два налоговых периода по УСН
  2. О какой выручке речь? При ПСН 1% считается не от выручки, а от потенциального дохода
  1. То, что он на УСН и после 1 мая 2019г я понимаю. Про каникулы по разным системам - я так и думала. Но тогда почему в самой налоговой ему заполнили заявление на патент и поставили ставку 0%. Хотя они прекрасно понимали, что регистрация у него будет раньше, чем они поставили дату начала патента. Он подавал документы 29 марта. Или тогда получается, что он еще в 2019 году использовал Два периода для каникул?
  2. Он заплатил 1% с разницы - выручка за 2019г минус 300тыс. Сомневаюсь, что правильно, но не совсем понимаю как правильно посчитать. Потенциальный доход в Москве на 2019г. вроде установлен 1млн * 1,518. За 8 месяцев вроде бы получается 1,012млн.
  3. Декларацию за 2019г. он подал “нулевую”. Я не знаю были ли у него доходы в период с 03.04.19 по 30.04.19. Если были, то получается, что он накосячил и нужно было отразить в декларации доходы с 03.04.19 по 30.04.19 поставить “нулевую” ставку налога, а с 01.05.19 по 31.12.19 вообще доходов не показывать, так как патент?
  1. Я не знаю как ответить на ваш вопрос, потому что я не понимаю, почему кто-то в налоговой за ИП заполнял какие-то заявления. И что там было написано

  2. Ну вот оттого и переплата видимо. И нет никакого коэффициента-дефлятора по ПСН в Москве, откуда вы такое взяли? Кстати, чем ИП занимается? Может он относится к пострадавшим отраслям? У них сроки уплаты взносов сдвинуты

  3. Типа того

  1. Он подавал документы в налоговую 29 марта. Тогда же подал заявление на УСН (о применении с момента регистрации). НО в момент подачи документов, кто-то в налоговой ему сказал, что - “Давай на патент и два года платить ничего не будешь” и заполнили ему это заявление, НО на 8 месяцев и с 01.05.19. Он обрадовался, и все подписал не выясняя и не уточняя ничего.
  2. Нашла на просторах интернета. Видимо не то нашла.
    Деятельность по письменному и устному переводу. Под пострадавшие не подходит. И платил он за 2019 год.
    А я все равно не понимаю, как тогда считать этот 1%.

Прочитала закон г. Москвы - потенциальны доход на 2019г - 330тыс. Значит за 8 месяцев - 220тыс. Так? И получается, что платить 1% не нужно было?
Или все равно нужно срочно выяснить были ли у него доходы за период с момента регистрации до начала патента и посчитать?

У вас патент на руках? Там в расчетной части есть все цифры для расчета дохода (ПВД)

Патента на руках нет. ИП-шник говорит, что ему ничего не давали. Есть только заявление с отметкой о принятии.

Не нужно было. Потому и переплата

Потому что в 2019 году патент давался на ровное количество месяцев. И если бы патент дали с даты регистрации, то он закончился бы где-то 5 декабря. А следующий можно было получить только с 1 января и получался разрыв. Т.е. право на налоговые каникулы терялось бы. Так что в налоговой все правильно посоветовали, ИПшник сам виноват, что прозевал подачу заявления на следующий патент

Его надо было получать спустя какое-то время. Домой к нему патент точно бы не принесли.

Вообще-то это надо в первую очередь для того, чтобы налог по УСН заплатить. Сомневаюсь, что за месяц этот ИП заработал 80 тыс и потому доход по УСН, даже если он и был, не играет никакой роли для расчета взносов

1 симпатия

Надежда, спасибо огромное за помощь!
За Апрель у него вообще доходов не было.
Остался только один момент - с налоговыми каникулами. Но здесь я думаю, что нужно посоветовать ИП задать вопрос в налоговой, либо самостоятельно принимать решение о “0” ставке (на свой страх и риск, если он считает, что у него еще каникулы), либо платить как положено.

Здравствуйте! Подскажите как поступить правильно.
ИП зарегистрирован в МО в 2019 году применял УСН и был на налоговых каникулах. В 2020 году получил патент в Москве по ставке 0% т.к. налоговые каникулы еще действовали (2 налоговых периода).
В 2021 году подали в Москву заявление на патент, но уже льготу не отражали т.к. два периода прошло, но налоговая выдала патент с 0 ставкой. Когда мы им позвонили и попросили проверить т.к. льгота нам не положена, нам ответили что положена и все нормально. Мы подумали, что может в Москве какие-то поблажки от мэра есть, дальше выяснять не стали. Два дня назад позвонил инспектор и сообщил, что патент нам выдали не правильно, на следующий день прислали новый за другим номером, но задним числом. В личном кабинете сразу же повесили недоимку и насчитали пени.
Мы не против оплатить недоимку, но не очень согласны с тем, что они начислили пени.
Прошу вас рассудить ситуацию, кто тут виноват и можем ли мы как-то оспорить эти пени.

Надо требовать отмены начисления пени. ИП не виноват, что налоговики накосячили. Жалобу пишите