ИП покупка автомобиля

Добрый день! ИП собирается купить грузовой автомобиль, на котором будет работать, в тч. ездить на нем за границу. Каким образом лучше оформить автомобиль; на ИП или на физ.лицо?

А зачем вписывать в ПТС статус ИП? А если он перестанет быть ИП, переделывать будете?
ИП физлицо и этим всё сказано.

Спасибо!

А вы видели ПТС и СТС с ИП??

Года два назад в правила внесли возможность регистрации автомобиля на ИП. Бред, но это так.

А каким образом выбрать указывать ли ИП в ПТС и СТС?
Мне авто в деятельности ИП не нужен, но у юрлица, которое продает машину, нет ККТ, поэтому думал перечислить со счета своего ИП оплату по договору купли-продажи. Автоматически зарегистрируют на ИП автомобиль?

А зачем это делать?

Какое это имеет отношение к ККТ?

Юрлицо не может продать автомобиль физлицу без выдачи чека. Но т.к. я являюсь ИП, то могу перечислить денежные средства за автомобиль с соответствующего счета. Но ведь и ДКП нужно будет заключать от лица ИП. А вот на учет машину я бы предпочел поставить на себя без указания статуса ИП в документах.

Нет такого лица, как ИП в гражданском законодательстве. Есть юрлица и физлица. Просто физлицо может вести предпринимательскую деятельность.

Ничего не мешает вам заключить договор от имени себя как физлица и уплатить деньги с расчетного счета себя же как ИП. И никто не может заставить вас поставить на учет авто как ИП.

2 лайка

Т.е. ДКП между ООО (продавцом) и мной, как физлицом (покупателем) вполне правомерен? Просто кроме договора и документов на авто получу счет-фактуру?

Можете не получать. Это дело добровольное )

Если ДКП будет на ИП, сможет человек доказать в ГИБДД, что ему не надо ПТС на ИП? Интересно, как теперь этот процесс проходит с тех пор, как ввели оформление на ИП

1 лайк

добы не плодить темы задам здесь вопрос, у физлица (есть статус ИП 6%) есть автомобиль, этот авто хочет купить ООО, но не у физлица, а у ИП. Какой налог будет применим при продаже, как у физлица 13% или как у ИП 6%. ООО категорически не хочет покупать у физлица, ему нужно юрлицо.

даже если в ДКП будет указано “ИП”, это не превратит его в юридическое лицо.

этот автомобиль имеет отношение к предпринимательской деятельности?

Да, автомобиль (спецтехника) 100% участвует в деятельности ИП.

тогда и продажа по УСН.

значит налог к оплате 6%, верно? платит ИП. Только я не понимаю как он сделает документы… ДКП от физлица, а налоги заплатит с ИП?

ничего не мешает в ДКП написать ИП.
Это один и тот же человек.

Налоги к оплате 6%, у него доходы, верно?

да.
И продавать по безналу надо, если он дороже 100 тыс