Прошу помощи в получении пошаговой инструкции со сроками
Добрый вечер.
Для принятия на работу нужны документы:
• Паспорт или иное удостоверение личности;
• Трудовая книжка или сведения о трудовом стаже, если бумажной ТК нет (формы СТД-Р или СТД-ПФР)
• СНИЛС в виде зеленой карточки или уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта.
• Свидетельство о присвоении ИНН (не обязательно);
• Документы об образовании если они требуются для должности;
Может понадобиться “Справка о наличии или судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям”
Такие справки требуются в случаях, установленных Трудовым кодексом и различными законами. Полного списка нет ни в одном нормативном документе. Самые распространенные случаи:
- лица, осуществляющие педагогическую деятельность (ч. 2 ст. 331 ТК РФ);
- лица, осуществляющие деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);
Порядок приема на работу:
- Заявление на работу
На самом деле это давно устаревший документ, который зачем-то до сих пор требуют некоторые кадровые службы. Заявление о приеме на работу не указано в перечне документов, которые лицо, оформляемое на работу по трудовому договору, обязано предъявить в соответствии с требованиями ст. 65 ТК РФ.
Основанием для возникновения между сотрудником и работодателем трудовых отношений является трудовой договор.
- Ознакомление будущего работника с локальными нормативными актами организации и должностной инструкцией
Согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под подпись с:
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами хранения и использования персональных данных работников;
- положением об оплате труда, если такой раздел не включен в правила внутреннего трудового распорядка;
- правилами и инструкциями по охране труда;
- должностной инструкцией.
Микропредприятия, в том числе и ИП, от части этих ЛНА освобождены, они включают их условия в трудовой договор, который заключается по типовой форме.
Типовой договор.docx (36,2 КБ)
- Заключение трудового договора
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем.
Один подписанный экземпляр трудового договора передается работнику. На хранящемся у работодателя экземпляре должна стоять подпись работника, подтверждающая получение им своего экземпляра договора.
- Приказ о приеме на работу
Приказ о приеме работника на работу издается на основании заключенного трудового договора, и его содержание должно строго соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Можно использовать унифицированную форму приказа (формы № Т-1 или № Т-1а) или по форму, разработанную работодателем.
Приказ о приеме на работу подписывается ИП, после чего объявляется работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
- Внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку и отправка сведений в СФР
Запись в бумажную трудовую книжку о приеме на работу делается на основании соответствующего приказа в течение 5-ти рабочих дней (Приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н “Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек”).
Также работодатель должен формировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности (Подраздел 1.1. ЕФС-1, бывш.СЗВ-ТД) и отправить их в СФР на следующий день после издания приказа о приеме на работу. Если работник перешел на электронную трудовую книжку, то запись ему делать некуда, просто отправляется форма в СФР
- Регистрация трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек
Форму книги утверждает сам ИП, но может пользоваться имеющимися образцами.
Все полученные от работников трудовые книжки должны быть зарегистрированы в книге. При увольнении (или переходе на электронную трудовую) и выдачи книжки работнику, он должен будет расписаться в её получении.