ИП приобретает ООО

Здравствуйте! ИП на ОСНО приобрел ООО, может ли он затраты понесенные на приобретение отнести в расходы? если да то как это сделать?

1 симпатия

Здравствуйте.
Что вы имеете ввиду под приобретением ООО? Покупку доли в обществе? Или приобретение какого-то имущественного комплекса, принадлежащего ООО?

1 симпатия

покупка доли в размере 100%

Владельцем доли может являться юридическое или физическое лицо. Является физлицо ИП или нет, не важно. Доля принадлежит вам как физлицу, а не как ИП.
Поэтому расходы на покупку доли вы никак не можете учесть как ИП. Вот если вы будете её продавать, вы тогда сможете её учесть при расчете своего НДФЛ в качестве имущественного вычета.
Прибыль ООО, которую вы будете получать как участник общества, будет облагаться НДФЛ по правилам для обычных физлиц. Вы не будете её показывать как доход от предпринимательской деятельности ИП. Потому что предпринимательскую деятельность будет вести общество, а не его участник.

1 симпатия

там просто получается так что деньги на приобретение мы взяли из ип а в расходы это списать не можем, а там 75 млн, мало того что это по факту наши расходы, так сейчас с них нужно будет еще заплатить налог

У ИП все деньги личные - физлица.
Это не расходы ИП. Это по сути финансовое вложение конкретного человека. Если ваш ИП завтра перестанет быть ИП, он что, потеряет долю в ООО? Нет, не потеряет.

2 симпатии