Добрый день!
Подскажите, ИП УСН доходы -деятельность аренда нежилых помещений, сотрудников нет, продажа на озоне товаров.+ патент розничная торговля, один сотрудник.как сделать настройку в 1 С 8.3 Бухгалтерия, чтобы все правильно разделял доходы и уплаченные взносы, авансы. Это возможно?
Некоторые взносы не принимает к уменьшению, не всю сумму берет в обоснованные.
Здравствуйте.
У вас не распределяются доходы между патентом и УСН? Можете более подробно описать ситуацию, а так же уточните, какими документами 1с проводите операции по доходам по каждому виду деятельности и сотрудник работает во всех видах деятельности?
После летних обновлений НК в части взносов по уменьшению УСН доходы и патента, в 1с в последних конфигурациях не правильно учитывается уменьшение на взносы. Пока вроде не исправили. Для контроля просчитывайте уменьшение УСН и патентов на взносы вручную.
сотрудник только на патенте, ну хочется, чтобы программа правильно считала , да доходы, авансовые платежи, и по итогам года, просто все получается вручную примерно считать, уменьшать.
Что бы взносы по сотруднику относились только к патенту, надо правильно настроить Способы учета ЗП и Статьи затрат по ЗП.
У вас должен быть настроен Способы учета зарплаты (Перейдите в меню Зарплата и кадры — Справочники и настройки — Настройки зарплаты — Отражение в учете — Способы учета зарплаты).
В настройках установлено:
-если надо, чтобы начисления были только по УСН, то переключатель По деятельности с основной системой налогообложения (общая или упрощенная);
-если надо, чтобы начисления были по ПСН, то переключатель По деятельности с особым порядком налогообложения и обязательно счет учета должен быть 44.02 или 44.01 (при счете 26 при любых настройках взносы распределяются - косяк 1С);
-если надо, чтобы начисления были УСН+ПСН, то переключатель По разным видам деятельности;
В карточке каждого работника проверьте ссылку Учет расходов.
Если настройки изменили на вышеуказанные, то после установки по каждому работнику, переразаполните начисление ЗП за нужный период.
Проверьте статьи затрат: меню Зарплата и кадры—Настройки зарплаты—Отражение в учете—Статьи затрат по зарплате. В Статьях затрат так же указано распределение. Проверьте какой переключатель у вас стоит.
Если стоит переключатель на: По разным видам деятельности, тогда оно может перебивать настройку, указанную в способе отражения.
Но не всегда это срабатывает. Чаще в 1С при совмещение УСН+ПСН, программа отрабатывает не согласно “дополнительных” настроек, а согласно начальному алгоритму. Тогда надо только править вручную.
спасибо большое, попробую.