Распределение взносов в 1С между УСН и ПСН

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если у меня УСН и ПСН сотрудники только на ПСН, взносы за сотрудников разве рапсределяются на УСН? А Фиксированные распределяются на ПСН?

Здравствуйте.

Взносы за сотрудников, работающих в деятельности на патенте, не распределяются, а учитываются в уменьшение патента.

По мнению ФНС фиксированные взносы распределяются между патентом и УСН пропорционально доходам.

То есть я правильно поняла, что если у меня сотрудники только на патенте, то взносами за сотрудников я уменьшаю патент, а фиксированные распределяются? Только вот если у меня сумма по патенту небольшая и мне вполне хватает для уменьшения страховых сотрудников, и оплаченными фиксированными я хочу уменьшить только усн, программа из полностью в уменьшение не возьмёт потому что будет их распределять?

Да.

Да, если 1с. Так как алгоритм уменьшения построен на разъяснениях ФНС.
Лично я с этим не согласна. ИП сам решает как распределять взносы, поэтому подаёт уведомление. В связи с этим в 1с изменения в расчет уменьшения вношу вручную.

Как учитывать, решать вам, но мнение, отличное от ФНС, возможно придётся отстаивать.

1 лайк

Я тоже с вами соглашусь и буду распределять вручную. Так как получается что какую то часть взносов я не смогу взять в уменьшение. А теперь подскажите, пожалуйста, где это в 1 С вручную можно сделать?

Делаете Закрытие месяца за март. Посмотрите как 1с распределяет взносы в Расчете расходов, уменьшающих налоги УСН и патент. Определите, что хотите изменить.
Перейдите в проводки. В Регламентированной операции 2 регистра:

• Книга учета доходов и расходов (раздел 4) - по УСН;
  • Расходы, уменьшающие налог по отдельным режимам налогообложения - по патенту.

Поставьте галку Ручная корректировка. Добавьте строки с нужными суммами на вкладке Книга учета доходов и расходов (раздел 4) по аналогии уже существующих и удалите не нужные строки на вкладке Расходы, уменьшающие налог по отдельным режимам налогообложения. Сохраните.
Еще раз закройте месяц.

Но учтите, что данная операция уже не будет пересчитываться при перепроведении документов, так как включена ручная корректировка.

1 лайк