Как самостоятельно распределить страховые взносы в 1С

Подскажите, пожалуйста, как самостоятельно распределить страховые взносы в 1С между патентом и УСН . Так как распределяет программа меня не устраивает. Хочу чтоб по моему было

Добрый день.
Какая у вас конфигурация 1с?

1 лайк

Ещё несколько вопросов:
У ИП есть сотрудники? Если есть, то участвуют в деятельности по одной из двух СНО или и на патенте и на УСН?

Сотрудники по патенту, на УСН нет сотрудников

Конфигурация 3.0( 3.0.116.27)

При правильной настройке 1с у вас взносы за сотрудников учитываются на уменьшение патента на 50%, а фиксированные распределяются пропорционально выручке по УСН и фактической выручке по патенту.

Если так, то что вы именно хотите изменить? К сожалению в 1с не предусмотрено автоматической настройки распределения по желанию.

2 лайка

Я хочу, чтобы у меня была возможность уменьшать взносы за сотрудников работающих по патенту именно на патент. Фиксированные на УСН. Но я посчитаю вручную если программа не даёт такой возможности

1 лайк

По взносам сотрудников.

У вас должен быть настроен Способы учета зарплаты (Перейдите в меню Зарплата и кадры — Справочники и настройки — Настройки зарплаты — Отражение в учете — Способы учета зарплаты).
В настройках установлено:
-если надо, чтобы начисления были только по УСН, то переключатель По деятельности с основной системой налогообложения (общая или упрощенная);
-если надо, чтобы начисления были по ПСН, то переключатель По деятельности с особым порядком налогообложения и обязательно счет учета должен быть 44.02 или 44.01 (при счете 26 при любых настройках взносы распределяются - косяк 1С);
-если надо, чтобы начисления были УСН+ПСН, то переключатель По разным видам деятельности;
В карточке каждого работника проверьте ссылку Учет расходов.
Если настройки изменили на вышеуказанные, то после установки по каждому работнику, переразаполните начисление ЗП за нужный период.

Проверьте статьи затрат: меню Зарплата и кадры—Настройки зарплаты—Отражение в учете—Статьи затрат по зарплате. В Статьях затрат так же указано распределение. Проверьте какой переключатель у вас стоит.
Если стоит переключатель на: По разным видам деятельности, тогда оно может перебивать настройку, указанную в способе отражения.

Но не всегда это срабатывает. Чаще в 1С при совмещение УСН+ПСН, программа отрабатывает не согласно “дополнительных” настроек, а согласно начальному алгоритму. Тогда надо только править вручную.
Вы можете написать свое пожелание в тех. поддержку 1С v8@1c.ru. Разработчики собирают такие обращения, возможно в программе сделают доработки.

Про фиксированные взносы. Тут только ручная правка.

Как править.

Закрываете отчетный месяц (март, июнь, сентябрь, декабрь). Смотрите как распределяются взносы. Далее вносите изменения в КУДиР по УСН временем раньше закрытия периода (например, 31.03 в 23:00) через Записи книги доходов и расходов УСН (Операции - УСН - Записи книги доходов и расходов УСН) в 1 раздел при УСН доходы минус расходы или в 4 раздел при УСН доходы по каждому перечислению взносов, которые хотите перераспределить.
Если вам надо убрать взносы, уменьшаещие УСН, то суммы ставите с минусом, если хотите добавить взносы то, соответственно, с плюсом. Закройте месяц. Посмотрите заново распределение взносов.

1 лайк

Спасибо за такое подробное описание

Оксана, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как пропорционально распределить расходы между УСН и псн в 1С . Дело в том, что за месяц проработали только 6 дней на патенте, остальное по УСН, заплатили аренду и она вся попала в КУДиР, как правильно распределить сумму этого арендного платежа?

Кажется поняла как, когда проводим акт о поступлении услуг, ставим галочку в документе поступления, расходы распределяются. Но все таки вопрос остался, почему то некоторые расходы распределились, а одна аренда попала полностью в расходы всей суммой, где может быть ошибка?