Исправление ошибки прошлого года (излишне начислена положительная курсовая разница)

Добрый день!
По итогам 2020 года была произведена переоценка задолженности по долгосрочному кредиту по некорректному курсу, то есть начислили положительную курсовую разницу больше чем нужно было, для примера начислили 120 000 руб.( Д67.22 К.91.01), а должна была быть 100 000 руб. Переплатили налог на прибыль. Так как отчетность утверждена, ошибка не существенная, то исправление делаем текущим периодом. Декларацию по налогу на прибыль пересдаем. Мы применяем ПБУ 18/02. База 1с скорректировала курсовую разницу еще январем начислив отрицательную курсовую разницу в части превышения. Полагаю эту проводку январскую необходимо сторнировать.
По итогам первого квартал был убыток, мы не имели права принять в расходы эту сумму, аналогично по итогам года будет убыток. Какие проводки необходимо сделать с учетом применения ПБУ 18/02? Верны ли мои размышления касательно январской проводки? Необходимо исправить излишне начисленную курсовую разницы через сторно излишне начисленной суммы или через начисление отрицательной курсовой разницы?
Спасибо!

Наталья, здравствуйте, каким способом учитываете ПБУ 18? их два у нас

2 симпатии

подойдет любой вариант

Добрый день!
Елена, учет ведется балансовым методом с отражением временных и постоянных разниц.

Наталья, здравствуйте!
Я посмотрела, в 1с два метода - отсрочки и балансовым методом с отражением временных и постоянных разниц очень похожи. Проводки идентичны. Скажите, остались ли вопросы по моему ответу?

1 симпатия

Спасибо, вопросов больше нет.