Исправления ошибок в учете, допущенных много лет назад

Здравствуйте, многоуважаемые эксперты.
Необходима профессиональная помощь, изложенная простым понятным языком.
Есть ООО (на ОСНО), перешло по наследству. Собственник - ФЛ (100%), он же - ген.директор. Учет велся в 1с: Бухгалтерия предприятия 7.7 ред.4.5 (не обновляемая).
В 2009 году прошло сокращение штатов. С этого года практически не велась деятельность. Фактически единственной операцией, отраженной в учете за период 2011-2018 г.г., было начисление налога на имущество (движимое). Недвижимости на балансе нет.
После изменения в 2019 году определения налоговой базы по налогу на имущество ООО перестало исчислять и уплачивать этот налог. С 2019 по июль 2023 года обороты по счетам отсутствуют, никаких операций не осуществлялось.
Тем не менее, в учете не были вовремя исправлены ошибки, допущенные при отражении начислений по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами. В результате по состоянию на 31.12.2022 г., равно как и на текущую дату, на субсчетах 68 и 69 счетов отражаются дебетовые и кредитовые сальдо, которые на самом деле не соответствуют фактическому состоянию расчетов с бюджетом и фондами. По данным ИФНС у ООО нет задолженности/переплаты по расчетам, сальдо равно «0».
В качестве примера:
По ОСВ за 2022 год по кредиту с/счета 68.9 «ТДФ» (Территориальный Дорожный Фонд) отражено сальдо в размере 4009,57, которое образовалось на 31.12.2004 года, и с тех пор не менялось. Претензий от налоговой инспекции не поступало, в актах сверки с ИФНС сальдо не отражалось.
В то же время по счету 69 – дебетовое сальдо в размере 54439,83. Образовалось по состоянию на 31.12.2008 года. Связано с выплатой пособия по беременности и родам, осуществленной незадолго до сокращения штатов в 2006 году и приостановления деятельности в 2009.
Вопросы: как исправить эту ситуацию? Какими документами оформить и подтвердить? Что грозит собственнику и руководителю?

Добрый день.

Ошибки прошлых лет исправляются ручными проводками в корреспонденции со счетом 91.

д91.2 (прочие расходы) - к69 54439,83

Если сальдо кредитовое, то д68 - к91.1 (прочие доходы).

Документы тут не нужны, все сроки давности все равно прошли. И никто не будет интересоваться этими цифрами. На крайний случай, если вдруг после сдачи бухотчетности за 2023 год налоговая заинтересуется, куда делась задолженность из баланса, поясните, что были исправлены ошибки прошлых лет.

А почему вы решили сейчас что-то сделать с фирмой? Если она не работает. Собираетесь возобновить деятельность?

1 лайк

Большое спасибо, Надежда. На самом деле, собственник собирается подать уведомление о переходе на УСН (предположу, что для уменьшения отчетности), а потом, скорее всего, ликвидировать. Но там есть ещё нюанс - уставный капитал существенно больше минимального (Там когда-то была алкогольная лицензия). Его, видимо, придется уменьшать. В какой момент это лучше сделать? И, извините, ещё один вопрос - надо ли будет исчислить, уплатить и отчитаться по налогу на прибыль с “Прочих доходов” при списании кредиторской задолженности, или, если они перекроются дебиторкой, не надо?

Уменьшение уставного капитала может повлечь появление налогов. Я так понимаю, что выплатить деньги учредителю ООО не сможет. В этом случае у организации появится внереализационный доход, который будет облагаться налогом на прибыль.

Что касается списания кредиторки, то у вас исправление ошибок, реальной-то кредиторской задолженности нет. Поэтому налога на прибыль быть не может.

1 лайк

Добрый день. Я прошу прощения, что обновляю вопрос. И, конечно, сначала хочу от всего сердца поздравить и Вас, Надежда, лично и весь коллектив Клерка с наступившим Новым годом, с Вашим юбилеем на Клерке. Примите, пожалуйста, мои самые добрые пожелания.
Мои “интересанты” уверили меня, что норма, по которой обязательно (!) уменьшение уставного капитала, связанное с уменьшением активов общества, теперь отменена? Можете ли Вы написать, так ли это? Я-то думаю, что уменьшать УК всё равно придётся, если даже не сию минуту, то в ближайшее время. Если я верно думаю, порядок будет таким: инвентаризация активов, решение собственника об уменьшении УК, приказ руководителя и подача формы в ФНС? Ещё раз простите, что беспокою в новогодние выходные. С уважением, Захарыч.