IT-компании, налогообложение

Мы заказчик (международный холдинг)-на территории России планируется заключить договор на интеграцию/доработку/модификацию (точную формулировку пока не согласовали) программного обеспечения системы управления с российской IT-компанией .
Партнер IT утверждает следующие:

  • если заказчик- компания резидент РФ, то стоимость работ составит 1,8 млн. с НДС;
  • если со стороны заказчика - компания не резидент РФ (планирует Эстонскую компанию ), то стоимость работ увеличивается на 23% (НДС + прибыль) за счет, того что IT- компания и не сможет получить налоговые преференции согласно статьи 284 Налогового кодекса РФ.
    Прошу прокомментировать правильность трактования закона партнером касаемо увеличения стоимости работ при заключении договора с нерезидентом РФ.
1 симпатия

Добрый день

В случае если заказчиком программного обеспечения, его адаптации или модификации является иностранная компания, не осуществляющая деятельность на территории РФ, местом реализации не признается территория России. А значит, нет и российского НДС (абз. 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина от 10.03.2020 № 03-07-08/17382).

Если такие услуги облагаются налогом в Эстонии (что вполне возможно), то вряд ли российская компания будет иметь какие-то льготы по ним.

Что касается налога на прибыль. Если у компании-исполнителя льгота именно по It-деятельности, то она должна соблюдать условие по доле в выручке (90% от перечисленной деятельности в п.1.15 статьи 284 НК).
И тут есть такой подводный камень с доработкой/модификацией - при расчете необходимой доли доходов российская организация вправе учитывать доходы от услуг по установке, тестированию и сопровождению только тех программ ЭВМ (баз данных), которые она ранее разрабатывала, или модернизировала, или адаптировала (п.4.1 письма ФНС России от 18.12.2020 № СД-4-3/20902@)

Т.е. если будет дорабатываться или модифицироваться чужая программа, то доход от неё не будет включаться в эти 90% и компания может потерять право на льготную ставку 3%. Но только может и не факт, что это случится.
А вот от резидентства заказчика льгота по налогу на прибыль никак не зависит.

1 симпатия