Здравствуйте! Увидела на сайте Росреестра, что изменилась кадастровая стоимость участков, находящихся у нас в собственности. Нужно эти данные вносить в 1С, если у нас льгота по налогу на землю? Какие документы для этого требуются? Если мы эти участки сдаем в аренду, нужно оповещать об этом арендатора?
Добрый вечер.
А зачем вашему арендатору знать кадастровую стоимость участков? Она где-то у вас в договорах прописана?
У меня два вопроса в одном, т.к. мы и арендуем и сдаём в аренду. Как арендатор - я на забаланс поставила арендованное имущество по кадастровой стоимости. Нужно эту стоимость актуализировать?
С 2022 года по аренде применяется ФСБУ 20/2018. Арендованное имущество учитывается по правилам этого ФСБУ, поэтому его не должно быть на забалансовом счете. Насколько я помню, ваша организация не может применять упрощенные способы БУ, почему вы не перешли на это ФСБУ по аренде этого имущества? Договор менее 12 месяцев?
нет, не меньше, мы в процессе перехода, определяемся со ставкой дисконтирования) Поняла, как арендатор с забаланса все убираю, т.к. теперь это ППА.
А как собственнику, мне нужно стоимость актуализировать? на основании каких документов и в какой момент? За счет сч.83 (мы НКО)? и может ли кадастровая стоимость стать меньше? налог на землю в этом случае пересчитывается?
Кадастровая стоимость - это по сути рыночная стоимость. Теоретически она может уменьшаться, но обычно это происходит только через суд. Потому что местным властям выгодно завышать кадастровую, ведь тогда больше налога на землю будет собрано в бюджет…
Вам нечего актуализировать. Это оценка только для расчета земельного налога. К вашему бухгалтерскому учету она отношения не имеет.
По участку, по которому платим земельный налог, нужно актуализировать? у меня по такому участку уменьшилась стоимость, пересчитывать налог или по-старому платить?
Если в программе автоматически рассчитывается налог от кадастровой, то надо актуализировать.
С какой даты изменилась кадастровая?
В Росреестре стоит дата определения стоимости 01.01.2022, раньше стоимость была 2 525 000,00, а теперь 2 240 000,00:

Да, земельный налог от кадастровой, другой не было
я правильно поняла, если есть льгота по налогу на землю и он не исчисляется, то менять кадастровую стоимость не нужно, а если налог нужно начислить и заплатить, то и стоимость нужно скорректировать? У нас по одному участку льготы нет, а по трем другим есть. Я в одном случае меняю, а в других - оставляю, как есть?
Нигде в бухгалтерском или налоговом учете кадастровая стоимость не отражается. Если у вас в программе расчет земельного налога автоматический, то кадастровую стоимость нужно изменить. Если она там просто зачем-то справочно указана, то нет обязанности её менять, потому что это никак не влияет на отчетность и на бухгалтерские данные.
земельные участки по кадастровой стоимости приняты на учет, это наш актив
они нам бесплатно достались, поэтому другой стоимости не было
От изменения кадастровой стоимости участка ваши активы не изменятся. Вы принимали их на учет по кадастровой на дату их получения.
спасибо! т.е. в учете я нигде не меняю, а если нужно, чтобы 1С начислила налог, то я меняю кадастровую стоимость в “регистрации земельного участка”?
Если 1С автоматом считает налог исходя из этой суммы, то нужно поменять, да. Установив правильную дату изменения стоимости