Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как отразить кадровый перевод из внешнего совместителя в основное место работы в СЗВ-ТД ? И сроки сдачи отчета?
Здравствуйте!
На практике “перевод” из внешнего совместительства на основное место работы может быть оформлен двумя способами:
-
через увольнение - прием;
-
путем изменения условий трудового договора.
И первый, и второй вариант трудовым законодательством РФ не запрещены.
Действительно, есть проблема, как подавать в СФР сведения по форме ЕФС-1 при переходе с внешнего совместительства на основное место. И связано это с тем, что переход совместителя в основные работники (путем изменения условий трудового договора), по сути, не является ни одним из кадровых мероприятий, предусмотренных для заполнения формы ЕФС-1.
На законодательном уровне данная ситуация не урегулирована, поэтому обратимся к разъяснениям Минтруда России.
Отвечая на вопрос об отражении в форме СЗВ-ТД (аналоге, предшествующем форме ЕФС-1) информации о переходе работника из категории внешнего совместителя в основные работники, ведомство указало следующее:
“В случае если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора, то кадровое мероприятие оформляется в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя” (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.03.2020 N 14-2/В-308).
В отношении формы ЕФС-1 таких же разъяснений Минтруд России пока не дал. Вместе с тем, полагаем, что применительно к форме ЕФС-1 (действующей взамен формы СЗВ-ТД) можно действовать по аналогии, т.е. подавать в СФР сведения о переводе работника.
Перевод является по сути единственным возможным кадровым мероприятием, возможным в этой ситуации, поскольку иные возможные кадровые мероприятия совсем не подойдут. Хотя, повторю, вопрос не урегулирован, и данное перемещение переводом в смысле си.72 ТК РФ не является. Но если Вы оформляете не через увольнение и последующий приём на работу, то остаётся только этот вариант.
Что касается сроков, то сведения подаются не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором издан приказ (подп. 1 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования”).