Добрый вечер. ООО, зарегистрированное в Москве, открыло обособленное подразделение тоже в г. Москве ( но другая налоговая) - планируется перевод сотрудников ( должность та же, адрес работы другой). Нужно ли согласие сотрудников на перевод? Нужно ли отражать этот перевод в эл.трудовой? ( сдавать отчет ефс - сзв тд). В части договоров адрес в ТД указывался. Или достаточно лишь дополнительных соглашений к ТД?
Приветствуем вас!
Если адрес места работы есть в трудовом договоре, то это нужно оформлять как перевод (ст. 72.1 ТК РФ), соотвественно нужно согласие сотрудника и подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником.
Делать ли трудовой книжке запись или нет, зависит от того, если в наименовании должности название структурного подразделения.
Например, если в трудовой книжке написано так:
менеджер по продажам в южном отделе продаж;
Тогда если менеджер переводится, например, в северный отдел продаж, нужно делать запись в трудовой книжке о переводе.
А если в трудовой книжке просто записано:
менеджер по продажам
Никаких записей не делается, если название должности никак не меняется.
С отчетностью тоже самое, если нужно менять запись в трудовой книжке, то есть вносить новую запись, то придется сдать и отчетность (ЕФС-1), если нет, досточно будет дополнительного соглашения к трудовому догвору.
При переводе на другую должность или в другое подразделение, при переименовании должности в графе 3 подраздела 1.1 ЕСФ-1 пишите “ПЕРЕВОД”.
Если сотрудник не согалсится, то без его согласия можно перевести на срок до 1 месяца при аварии или несчастном случае на производстве, пожаре и других чрезвычайных ситуациях. Для этого издают приказ с указанием причины перевода. Вносить запись в трудовую книжку и сдавать подраздел 1.1 ЕФС-1 в этом случае не нужно. Зарплату начисляют по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка (ст. 72.2 ТК РФ).