Добрый день! В прошлом году в организацию был трудоустроен сотрудник по основному месту работы на пол ставки, дистанционно. Так как он сам из другого города, попросили прислать изначально копию Трудовой книжки для трудоустройства. В дальнейшем должен был привезти оригинал, но так этого и не сделал, все переносилось. В итоге нам прислали больничный лист на данного сотрудника, стали проверять наличие ТК, обнаружили ее отсутствие, стали запрашивать у сотрудника, а он оказывается успел за это время устроится в другую организацию так же по основному месту работы и никому ничего не сообщил. Теперь сотрудник просит перевести его на внешнее совместительство нас, т.к. запись в ТК мы сделать не успели. Вопрос, как теперь быть в такой ситуации? Отображается ли в каких то отчетах, что сотрудник устроен как внешний совместитель? Можем ли мы исправить документы по трудоустройству задним числом (ТД, приказ и тд) и указать трудоустройство внешнего совместителя? Если нет, нужно ли как то уведомить ПФ РФ о переводе сотрудника на внешнее совместительство? Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Вряд ли целесообразно сейчас менять документы задним числом. У себя Вы документы поменяете, но в прошлом году организация подавала по этому работнику в ПФР форму СЗВ-ТД, где он не был указан как совместитель.
Ситуации с двумя основными местами работы были и раньше, до введения ЭТК, когда работники заводили две трудовые книжки. И не раз Ростуд пояснял, что ответственности за такое ни работник, ни работодатель не несут.
У вас есть трудовой договор, подписанный работником, где указано, что работа является основной? Если да, то Вы и не могли знать о другом месте работы. Кроме того, как я поняла из Вашего вопроса, он устроился во вторую организацию позже. Тогда на каком основании работа у вас станет совместительством при отсутствии второго места работы?
Целесообразно не делать ничего задним числом.То есть Ваше единственное нарушение в том, что не было его трудовой книжки при приёме на работу. Но если работник никуда жаловаться не пойдет (а вряд ли он пойдет, так как сам нарушил законодательство, устроившись на два места основной работы), то последствий не будет.
Пусть напишет заявление о переходе на работу по совместительству с текущего месяца. Вы оформите ему допсоглашение к трудовому договору и приказ о переводе. Нужно будет сообщить в СФР по форме ЕФС-1.
Четко порядок
перехода основного работника на совместительство не определен.По сути, он не является ни одним из кадровых мероприятий, предусмотренных для заполнения формы ЕФС-1.
На законодательном уровне данная ситуация не урегулирована, поэтому обратимся к разъяснениям Минтруда России.
Отвечая на вопрос об отражении в форме СЗВ-ТД (аналоге, предшествующем форме ЕФС-1) информации о переходе работника из категории внешнего совместителя в основные работники, ведомство указало следующее:
“В случае если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора, то кадровое мероприятие оформляется в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя” (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.03.2020 N 14-2/В-308).
В отношении формы ЕФС-1 таких же разъяснений Минтруд России пока не дал. Вместе с тем, полагаем, что применительно к форме ЕФС-1 (действующей взамен формы СЗВ-ТД) можно действовать по аналогии, т.е. подавать в СФР сведения о переводе работника.
Перевод является по сути единственным возможным кадровым мероприятием, возможным в этой ситуации, поскольку иные возможные кадровые мероприятия совсем не подойдут. Хотя, повторю, вопрос не урегулирован, и данное перемещение переводом в смысле си.72 ТК РФ не является.
.
Сведения подаются не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором издан приказ (подп. 1 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования”).