Всем доброго!
И снова про переход совместителя на постоянную работу.
Оформили именно переводом, не через увольнение-прием. Вопрос - как правильно это отразить в форме СЗВ-ТД?
Делаю в программе СБИС. Сведения о мероприятии - перевод, приказ, дата, № - это понятно.
А вот дальше: сведения о мероприятии - перевод внешнего совместителя на основное место работы? И есть еще графа “совместитель”, где можно галочку поставить. Нужно эту галочку ставить или нет?
а какую запись Вы внесли в его бумажную тк? Или у него уже электронная?
Бумажная.
По первому месту работы, где была постоянка - “уволен с…”.
По второму месту, где был совместителем, а теперь основное, такая запись: “Работа на условиях внешнего совместительства с… по… С … работает по основному месту работы в должности…”
Оригинальная запись) Вообще-то порядком заполнения такое не предусмотрено.
А есть такое мероприятие в списке? Или это Вы вручную набираете?
Вот например в 1С такое и не провернуть наверное.
Поэтому я бы не стала делать перевод.
Но раз дело уже сделано, придется выкручиваться.
нет. Потому что идет перевод на основное.
С тех пор, как я случайно поставила эту главку основному работнику, теперь слежу за этим. Потом замучаешься в ПФР слать корректировки, чтобы эту галку убрать((
Про галочку - да, согласна.
Форму заполняю в программе СБИС, набираю вручную.
По поводу перевода. Есть два варианта оформления такого кадрового мероприятия - через увольнение-прием и через перевод. При переводе оформляется допсоглашение к трудовому договору и издается приказ. Вроде как и то, и то верно.
Вопрос еще в том, что эти данные нужно подать за декабрь. Сотрудник уволился с основного места работы в конце декабря, работает на удаленке. И только сейчас всплыла эта тема.
Есть два варианта. Но второй вариант не вписывается в Приказ Минтруда №69 по заполнению трудовых. Поэтому применяют обычно вариант №1
Вариант №2 применяют, если до этого в трудовой основной работодатель уже внес запись о приеме по совместительству. А у вас такой записи не было.
Вместо записи “Принят …” Вы сделали “Работа на условиях…”
На мой взгляд, это странно.
Какой вариант записи в трудовую будет корректен? При условии, что по первому месту работы записи о совместительстве не было, запись об увольнении уже стоит.
Нормальные герои всегда идут в обход!
Нет никакого второго варианта, законодательно установлен только один - увольнение-приём.А вот теперь попробуйте втиснуть второй вариант в прокрустово ложе ЭТК да так, чтобы у ПФР вопросов не возникло. Не предусмотрен в электронных книжках “перевод” между типами трудового договора, впрочем, как и в законодательстве о бумажных трудовых книжках.
Но и вариант с допсоглашением к трудовому договору тоже не противоречит закону.
И как быть?
И где такой вариант увидели в ПП 225 и приказе Минтруда № 69? А также почитайте, что подразумевает ТК РФ под переводом в ст. 72.1 ТК РФ.
К сожалению, переиграть ситуацию не смогу. Что написали, то написали - перевод.
Потому и прошу совета - как максимально корректно передать сведения в ПФР.
Если же брать суть вопроса, то схема увольнение-прием лично мне кажется нелогичной. Человек как работал, так и работает, изменился его статус, был совместителем, стал постоянным. И почему-то надо увольняться. А потом снова поступать на работу. Из серии “и снова здравствуйте!”. Но это так, рассуждения на тему, житейский подход, прямой взгляд. Понимаю, что законы и приказы не мы с вами писали.
проблема в том, что изменение статуса законом не запрещено, но действующими отчетными формами не предусмотрено. И да, это не перевод.
ПИСЬМО Минтруда России от 25.03.2020 № 14-2/В-308
3998
21 апреля 2020
Вопрос: Об отражении информации о совместительстве в форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)».
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 марта 2020 г. N 14-2/В-308
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело обращение от 4 марта 2020 г. по вопросу отражения в форме СЗВ-ТД информации о совместительстве и сообщает.
В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Как следует из приведенной нормы, выполнение работы по совместительству возможно при наличии у работника основной работы.
В соответствии с частью пятой статьи 66 Кодекса сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
При внешнем совместительстве запись в трудовую книжку по месту основной работы вносится на основании документа, представленного из другой организации, подтверждающего работу по совместительству.
Вопросы ведения трудовых книжек регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 N 225, и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 N 69.
Вышеназванные нормативные правовые акты не определяют, в частности, срок внесения в трудовую книжку записи о работе по совместительству, а также порядок внесения таких записей.
Переход работника из категории внешнего совместителя в основного работника не приводит к расторжению трудового договора, заключенного на работе по совместительству.
Исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора по пункту 1 части 1 статьи 77 Кодекса (соглашение сторон) или по пункту 3 части 1 статьи 77 Кодекса (собственное желание), а затем заключение трудового договора с другими условиями.
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения о том, что работа является основной, а также об изменении режима работы и, при необходимости, другие условия.
Изменения в трудовой договор вносятся путем заключения дополнительного соглашения.
Также об изменении условий трудового договора работодателем издается соответствующий приказ.
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.
В случае увольнения работника с основного места работы и заключения нового трудового договора, то кадровые мероприятия в форме СЗВ-ТД нужно отразить в виде увольнения с работы по совместительству и приема на основную работу у конкретного работодателя.
В случае если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора, то кадровое мероприятие оформляется в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя.
Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С.МАСЛОВ
Нашла письмо Минтруда по этому вопросу. Можно и так, и так.
Ну, и как, понятней стало как через СБИС отразить в СЗВ-ТД такой “перевод”?
Вы всё-таки поймите, что такие записи делаются не для организации и не для проверяющих, а для работника! Причём ошибки, приводящие к проблемам недействительности стажа, проявляются только когда работник на пенсию будет оформляться. А свинью ему подкладываете сейчас. Неужели так сложно переделать приказ о переводе на увольнение-приём, а запись в бумажной трудовой признать недействительной и внести правильную о приёме? Тем более, что она тоже не соответствует постановлению Минтруда №69.
Я не знаю СБИС, но по структуре файла для ПФР такой перевод вполне допустим. А значит СБИС должен давать возможность сформировать такой файл.
Там есть поле “Сведения”, в котором и должна бать запись типа “Перевод на постоянную работу”. А документа-основания допустимо 2 - для этой записи приказ о переводе и дополнительное соглашение к трудовому договору № … от … Такой документ вполне себе проходит ПО ПД.
ТрудоваяДеятельность
Мероприятие
UUID {AF2DFC26-B2C9-40EA-BB1A-E49A6D7ED72A}
Дата 2021-03-05
Вид 2
Сведения ПЕРЕВОД НА ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ
Должность РАБОЧИЙ
Основание
Наименование ПРИКАЗ
Дата 2021-03-04
Номер 125
Основание>
Наименование ДОП.СОГЛАШЕНИЕ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ № 125
от 15,02,2012
Дата 2021-03-05
Номер 1
Вопрос в том, есть ли у ПФР нет записи о приеме этого работника (подавали ли вы данные по нему по работе до 01.01.2020). Возможно, ПФР попросит эти данные (но не факт). Поэтому я бы сформировала в СЗВ-ТД запись о его приеме на работу по совместительству (с соответствующим признаком), а затем запись о переводе на постоянную работу (без признака совместительства)
Забрезжил свет!
Огромное спасибо, Ирина!
И выплатить КНО? И оставить без накопленного отпуска?