Как можно иностранному гражданину вернуть НДФЛ? Иностранцы, работающие по патенту, подвергаются двойному налогообложению: первый раз – удержание из зарплаты 13% подоходного налога, второй - оплата непосредственно патента авансовым платежом.
Добрый день.
Работник подает работодателю заявление об уменьшении НДФЛ и платежный документ об уплате фиксированного авансового платежа.
Заявление работник составляет в произвольной форме (утвержденной формы нет).
Включить в него нужно сведения, которые позволяют точно определить заявителя (Ф.И.О. иностранца, дату рождения, ИНН, данные из документа, удостоверяющего личность) и патент (номер и дату его выдачи, период действия, кем выдан).
Заявление может быть подано только одному работодателю в год!
Работодатель получает в ИФНС уведомление о подтверждении права на уменьшение налога. Для этого он подает в инспекцию заявление по форме 1110055.
Заявление можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. К нему надо приложить полученные от иностранного работника заявление об уменьшении НДФЛ и документ об оплате (например, квитанцию).
Уведомление инспекция обязана выдать в срок, не превышающий 10 рабочих дней после получения от работодателя заявления (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 227.1 НК РФ).
Уменьшать НДФЛ иностранца на суммы авансовых платежей можно только после получения уведомления из налоговой. Если уведомление пришло позже срока, уменьшить налог можно в том числе за период действия патента до выдачи уведомления (Письма ФНС России от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@, от 10.03.2016 N БС-4-11/3920@).
Если по итогам года сумма уплаченного за этот год фиксированного авансового платежа окажется больше, чем сумма НДФЛ, удержанная из дохода работника за год, то незачтенный остаток авансового платежа не переносится на следующий год и не возвращается налогоплательщику (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).
После получения от ФНС право на уменьшение налога, как вернутся сотруднику средства?
Работник должен написать заявление на возврат НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления денег (ст. 231 НК РФ).
Срок возврата НДФЛ - 3 месяца со дня получения заявления. Налог возвращайте за счет предстоящих платежей по НДФЛ за этого и других работников (ст. 231 НК РФ).
В расчете 6-НДФЛ есть строка 190, куда и пишется возвращенный налог.
Куда подается заявление?
Работник пишет заявление работодателю.