Как отразить счет-фактуру на уменьшение у продавца?

Добрый вечер! Наша организация (ООО на ОСНО) выполняла во 2 квартале 2021 года работы для фирмы на УСН. Заказчик часть работ не принял, у себя в учете отразил сумму только тех работ, которые принял, но выяснилось это только при сверке в декабре. Т.е. у заказчика в учете сумма верная, а у меня в бОльшем размере и это “прошло” в декларации по НДС за 2 квартал.

Как мне правильно сделать корректировку НДС у себя в учете (т.е. у исполнителя)? Я сторнировала 4-м кварталом не принятые работы, выставила корректировочный счет-фактуру на уменьшение и сделала запись в Книгу продаж с минусом и кодом операции 18. Из ИФНС прилетело Требование с кодом ошибки 9, т.е. " поставщик отразил сумму НДС с минусом больше той, которую указал в этом счете-фактуре. Еще один вариант – в книге продаж нет счета-фактуры с такими реквизитами, который решили аннулировать."
В чём ошибка?
Заранее спасибо!

Проверьте реквизиты корректировочного счета фактуры, в шапке должны быть верно указаны реквизиты первоначального счета фактуры. Откройте декларацию за 2 кв и прямо из раздела 9 возьмите номер, дату, сумму и сумму НДС и сравните с корректировочным.

Ольга, доброе утро! Проверила. В первую очередь сверила реквизиты. Сумма сторно не превышает первоначальную. Вот в таком виде выглядят книги продаж, отправленные в ИФНС: синяя строка (первая) - в декларации за 2 квартал, зелёная (вторая) - в декларации за 4 квартал.

Покажите пжста еще корректировочный счет фактуру

Хотя нет, не надо. Действительно реквизиты указаны правильно. Посмотрите в требовании есть телефон исполнителя. Позвоните и переговорите, я обычно так делаю, когда непонятно.

А почему у вас уменьшение стоимости реализации попадает в книгу продаж? В книгу покупок же надо, это вычет. Сделайте корректировку реализации штатным документом 1С, он так и называется Корректировка реализации. Потом надо будет еще сделать Формирование записей в книге покупок, ваша корректировка должна появиться на закладке Уменьшение стоимости реализации. Или у вас не 1С?

1 симпатия

Ольга, спасибо.

1С, но по этой фирме стара (7.7). Корректировку реализации сделала.

Вот в этом, получается, ошибка. Автоматически не попадает ни в продаж, ни в покупок. Вручную формирую запись. С минусом, поэтому и в книгу продаж включила (запись в Книгу продаж). Но где-то вычитала, что при УКД на уменьшение в Книге продаж нужно уменьшение отражать с кодом 18, поэтому и сформировала именно запись в Книгу продаж, а не покупок с плюсом.

Ольга, доброе утро! Очень меня смущает, что в случае отражения корректировочного счета-фактуры в Книге покупок, наш покупатель в Книге покупок выступает как ПРОДАВЕЦ (при автоматическом заполнении на основании корр.счет-фактуры). Это же не “состыкуется” с данными нашего покупателя. У него изначально отражена сумма работ за вычетом не принятой части. Скажем, мы им выставили сч-фактуру на 150т.р., они её отразили у себя на 100т.р., а я сейчас корректирую на 50т.р., т.е. у меня продажа во 2 квартале 2021 года прошла на 150т.р., а в 4 квартале корректировка на уменьшение на 50т.р. Если “сторно” в Книге продаж - то всё красиво получается, а если, как верно, в Книге покупок, то вот так…
Всё верно? Наш покупатель (заказчик) должен быть в Книге покупок ПРОДАВЦОМ? Логичнее было бы вручную подкорректировать и поставить продавцом себя…

По коду операции 18 в книге покупок проходят не продавцы, а покупатели, уменьшившие стоимость реализации

Прошу прощения, Ольга, не поняла. Графы покупатель в Книге покупок нет. Есть графа “продавец”. Автоматически заполняется эта графа нашим заказчиком (покупателем). Значит, это верно, ничего не правлю. Всё так?

Да

Спасибо!