Внесение изменений в книгу покупок

Добрый день!
Сдал декларацию по НДС за 1 кв. 2024 после перехода с УСН на ОСНо, в книгу покупок было внесено огромное множество счетов-фактур за прошлые периоды на остатки товара. Честно сказать предполагал, что ошибок будет больше, но прилетело требование в котором, всего одна ошибка и та получилась в общем техническая.

Итак в книгу покупок был включен УПД с неверным номером и датой, а суммы верные и ИНН поставщика верные, т.е. в книге покупок нужно заменить реквизиты УПД. Давно на практике с НДС не работал, поэтому такие примитивные вопросы задаю. Собственно как быть, предварительно почитал и вижу 2 варианта:

  1. отписаться на требование в котором расписать, верный номер и сослаться на техническую ошибку в связи с большим объемом документов, могу и скан УПД приложить (УПД за октябрь 2022 года)

  2. сдавать корректировочную декларацию и морочиться в 1С с доп. листами.

Здравствуйте.

Отправляйте пояснения.

Ошибки, которые не влияют на сумму НДС к уплате в бюджет за период, — технические, но и они требуют исправления.
Исправление таких ошибок:

  • самостоятельно — через дополнительные листы книги покупок или продаж и представление уточненной декларации по НДС;
  • по требованию ИФНС — через пояснения по единому формату (Приказ ФНС РФ от 16.12.2016 N ММВ-7-15/682@).

Оксана спасибо за помощь!
Точно, сколько отвечаю на разные требования там же форма специальная, я в ней кроме пояснительной записки никогда ничего не заполнял, а там же специальные закладки для НДС есть, получается как раз для моего случая.

Оксана вроде все просто, но для меня это что-то новое, поэтому уточню. Прилагаю скрин, там простая форма, которую я заполняю, в ней получается надо в колонке “Из требования” заполнить то, как было в первичной книге покупок (ну и в требование оно же вытянулось), а в колонке “У меня” заполнить как правильно, ну и описать это все в разделе Пояснительное письмо?


А нет, это не про это, раздел ответа называется “Пояснения сведений о невключенных счетах-фактурах”, в дополнительных сведениях есть поле “Раздел, в котором отражена СФ (9, 9.1 или 10)”, а это про Книгу продаж все, получается весь этот раздел он про Книгу продаж. Счета фактуры из Книги покупок там заполнять нельзя. Остается только расписать техническую ошибку в разделе Пояснительное письмо и приложить скан счета-фактуры?

Вообще все не так, требование вроде одно и на печать оно выходит одно и ответ о получении требования я поставил один, но внутри как бы 2 требования, вот:


верхнее в PDF формате и его можно распечатать, а нижнее в XML формате, но вот кнопки “Ответить на требование” дают разный формат ответа, верхняя кнопка дает ответ с таблицей по Книге продаж, а нижняя по Книге покупок, мне получается только на нижнее отвечать или в верхнем тоже пояснительное письмо заполнить?

Но тут в нижнем ответе вроде все понятно:


Заполняю согласно указаний из п. 2 :

  1. Отредактируйте поля, если была ошибка в заполнении реквизитов, но первичный документ верный. Тогда ИФНС учтет у себя эти изменения. Если ошибка в налоговой декларации не повлияла на сумму НДС, представьте пояснения с указанием корректных данных. Также рекомендуется представить уточненную налоговую декларацию.

Получается вношу правки в столбец 3 (номер счета фактуры) и 4 (дата счета-фактуры), ну и Пояснительное письмо заполняю.

Вроде да. В 1с ответ не делала и проверить сейчас не могу.

Это скрины не из 1С, а из Контура, да и суть должна быть одна и та же?