Как отразить в 6 НДФЛ выплату физическому лицу по договору подряда

Добрый день ,как отразить в 6 НДФЛ выплату физическому лицу по договору подряда , если акт подписан 30.06.2022 , выплата произошла 15.07.2022г. НДФЛ удержан и перечислен также 15.07.2022г… В РСВ отразили июнем . Интересует отражение в строке 113 расчета 6 НДФЛ ( полугодие ? или всё таки 9 мес? ) Возможно ли отражать выплаты по ГПХ в РСВ в том же периоде в котором ФАКТИЧЕСКИ получили акт и оплатили вознаграждение , или нужно привязываться к дате подписания акта.

1 симпатия

Добрый день.

Датой получения дохода для исчисления НДФЛ является выплата дохода физлицу (пп.1 п.1 ст. 223 НК). Поэтому дата подписания акта по договору ГПХ никакой роли для расчета НДФЛ не играет (в отличии от страховых взносов).
Если выплата дохода 15 июля, значит в 6-НДФЛ доход и НДФЛ отражается в отчете за 9 месяцев.
В РСВ же вы должны отражать доход датой начисления. Т.е. 30 июня. Поэтому между отчетами будет разница.

Согласна с Вами , но иногда акты могут прийти в бухгалтерию с опазданием и как правильно поступить в таком случае? подавать корректировочный по РСВ и проводить акт датой подписания или же провести его в том периоде в котором он фактически поступил в бухгалтерию ?

Да. Вы же занизили базу по страховым взносам, если не вовремя провели акт.

Кстати, учтите, что со следующего года о заключении договора ГПХ и о его прекращении надо будет сообщать в Фонд пенсионного и социального страхования (из объединили) на следующий день. Как сейчас это делается при приеме и увольнении работников по трудовым договорам. Так что надо заранее приучать сотрудников компании вовремя сообщать о таких договорах.

Спасибо за консультацию .