Заполнение 6-НДФЛ за 1 кв 2022г

Добрый день! Подскажите, в строках 112 и 113 раздела 2 расчета 6-НДФЛ за 1 кв 2022года должны попадать начисления или выплаты(доход)? Например, все доходы облагаются ндфл и страховыми взносами, в этом случае КС должны соблюдаться: строка 112 + строка 113 =строка 030 Приложения 1 к разделу 1 РСВ.? У меня в 6ндфл премии за март не попадают в расчет, а в РСВ эти сумы учтены, ну и не только премии , по договорам ГПХ начисление в 1 кв, а выплата в апреле. Тоже разница в КС. Как правильно должна заполнять 6 НДФЛ?

1 симпатия

Добрый день.

НДФЛ с договоров ГПХ удерживается при выплате. Поэтому в отчете за 1 квартал никак не может быть договоров, по которым выплата была только в апреле. По этим договорам всегда будет расхождения с РСВ.

Что касается премий. Из письма ФНС от 10.10.2017 N ГД-4-11/20374@:

датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Т.е. такие премии идут в отчете как и зарплата. Если же у вас какие-то другие премии (ежеквартальные или не входящие в систему оплаты труда), то дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода. Значит такая премия, выплаченная в апреле, не включается в 6-НДФЛ за 1 квартал

Спасибо Вам за помощь!