Как переложить штрафные санкции заказчика на виновного работника

Добрый день. Заказчик работ в договоре прописал штрафные санкции, в частности появление на промплощадке работников Исполнителя в состоянии алкогольного опьянения и тому подобное. Штрафы от 100 тысяч рублей за каждый случай. Как “переложить” данные штрафы на виновных работников? Или в случае нарушения договора работник просто “отделается” увольнением, а штраф придется платить организации?

Работы низкоквалифицированные, персонал соответствующий. Увольнение по статье не является ограничивающим/сдерживающим фактором.

Добрый день!

Прежде всего, вам надо ознакомить работников под роспись с правилами, действующими на промплощадке Заказчика.
Для этого надо сделать приказ по вашему обществу, в котором указать правила, которые работники Исполнителя должны соблюдать на промплощадке Заказчика, и ответственность Исполнителя за их нарушение.
Лучше всего, если у Заказчика есть документ об охране труда, где все эти требования содержатся, и оттуда переносятся в договор с Исполнителем (так на практике делается в нескольких крупнейших промышленных компаниях в РФ) - тогда знакомите работников с этим документом Заказчика, а в приказе по вашему обществу пишете, что Исполнитель (и все работники) на промплощадке Заказчика должны его соблюдать.

Далее, в случае, если появляются основания для уплаты штрафа Заказчику, проводите процедуру по привлечению работника к материальной ответственности: сбор объяснительных, установление фактов, установление факта алкогольного опьянения.

По общему правилу, работник отвечает за причиненный работодателю ущерб в пределах среднего заработка. В случае причинения ущерба в состоянии алкогольного опьянения работник несет ответственность в полном размере.
Поэтому, если факт алкогольного опьянения работника зафиксирован в установленном порядке (проведено медицинское освидетельствование), у вас будет возможность взыскать с работника ущерб в сумме уплаченного Заказчику штрафа.

На практике, состояние алкогольного опьянения устанавливает служба охраны Заказчика - с использованием специальных устройств либо по внешним признакам, что ставит под сомнение факт алкогольного опьянения, а значит, и возможность взыскать с работника 100% сумму штрафа.

Поэтому не забывайте, что ущерб, причиненный работодателю, может возмещаться работником в полном объеме добровольно - по заявлению работника или по соответствующему соглашению с ним.

1 симпатия

Возможно я несколько некорректно сформулировал вопрос. Как такового материального ущерба от работника может и не быть. Ситуация: работник в начале смены идет через проходную, алкотестер фиксирует отклонение от нулевого значения, пропуск на промплощадку отобран, составлен акт о факте обнаружения опьянения, через некоторое время Исполнитель от Заказчика получает претензию с предложением заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Вопрос в том, как Исполнителю, заплатив этот штраф, впоследствии взыскать его с работника. Такое ощущение, что в рамках трудового законодательства это невозможно.

1 симпатия