Вопрос: с 01.04.2023 года ООО приостановила свою деятельность, выплаты по зп и налогам не начислялись и не выплачивались и не выплачиваются по настоящее время, там один учредитель. Сейчас учредитель попал в больницу месяца на 3-4,ему выписывают больничный. Как я должна в данной ситуации поступить? Снова начислять зп и делать отчисления и отчеты или вообще не оформлять больничный через ФСС? . Когда работают люди и получают больничный мне тут все понятно, а здесь я в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, помогите пожалуйста.
Здравствуйте.
То есть оформлен отпуск без сохранения ЗП?
Если да, то больничный лист, выданный ему во время отпуска без сохранения заработной платы, оплачивается со дня, следующего за днем окончания отпуска за свой счет. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на период бесплатного отпуска, не оплачиваются (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006
N 255-ФЗ, п. 28 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).
Нет, просто решил учредитель приостановить деятельность и все. Он один ген директор и зп он выплачивал сам себе. Как я понимаю нет зп нет оплаты больничного.
Да же если деятельность приостановлена выплачивать ЗП надо (если конечно не сдельная система оплаты труда). Вот что бы ЗП не выплачивать и оформляют:
- отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ);
- простой (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ) и др.
Хотя при простое платить сотрудникам в этот период все равно нужно. Размер оплаты — не менее 2/3 оклада (тарифной ставки), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).
Поэтому и оформляется отпуск без сохранения ЗП. Что будет отражено в р.1 ЕФС-1 (бывший СЗВ-СТАЖ) за 2023 г.
То же нет. Если нет зарплаты в расчетном периоде, то расчет больничного производится из расчета минималки. Хотя в вашем случае сейчас нет зарплаты, а в расчетном периоде (2021 и 2022) - зарплата выплачивалась?
Если отпуск за свой счет - больничный не выплачивается.