Как правильно утерять право на применение НПД и перейти на УСН

Здравствуйте.
ИП на НПД оказывает услуги по обучению, продает инструкции и пр. Продает свои услуги через Геткурс, который выполняет роль сайта, к которому привязан интернет-эквайринг. И именно Геткурс отправляет чеки после оплаты покупателям. Сам непосредственно ИП должен был сам руками отбивать чеки в приложении “Мой налог”, чтобы данные уходили в налоговую.
ИП это делал (думаю, что с нарушением) т.к. чеки в приложении пробивал не на каждого покупателя, а общей суммой за день.
И еще, вплотную к лимиту доходов в 2,4 млн р., не стал формировать чеки в приложении почаще (по факту прихода денег на счет ежедневно), а придерживался правила по формированию чеков в “Мой налог” не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

На сегодняшний день, согласно справке о доходах, сформированной в приложении “Мой налог”, сумма дохода у ИП составляет 2 376 тыс. р., но чеков еще нужно отбить на сумму, которая в совокупности с уже имеющейся превысит 2,4 млн. Как правильно поступить в данной ситуации?

1. Пробить еще чеки на сумму не более 2,4 млн, далее сняться с учета, как плательщик НПД, подать заявление о переходе на УСН.
    Оставшуюся сумму дохода отнести в КУДиР уже, как доход от УСН?

2. Как быть с чеками, которые не будут пробиты? Это же фактически ИП имеет нарушение 54-ФЗ, не использование ККТ. И чтобы этого нарушение исправить ИП нужно приобрести ФН, поставить на учет кассу в налоговой и пусть с опозданием, но пробить все чеки вручную. Верное направление мысли или ошибочное? Просто облачная касса, которую в связке с интернет-эквайрингом применяет ИП для фискализации платежей, полученных от физ. лиц не позволяет отбивать чеки “задним числом” и вернуть деньги покупателям затруднительно.

Посоветуйте, пожалуйста, более правильный переход с НПД на УСН в сложившейся ситуации? То, что возможны штрафы понятно, как минимизировать их, если возможно?

Добрый день!

Вы мыслите совершенно верно.

В тот момент, когда сумма очередного чека превышает 2,4 млн руб., программа налоговиков позволяет сделать чек только на сумма, которая не превышает эти 2,4 млн. Остаток по чеку идет уже под другую налоговую систему. Так что все суммы непробитых чеков идут в УСН.

И чеки при расчетах с физлицами с момента утраты права на НПД также должны быть пробиты.