Здравствуйте.
ИП на НПД оказывает услуги по обучению, продает инструкции и пр. Продает свои услуги через Геткурс, который выполняет роль сайта, к которому привязан интернет-эквайринг. И именно Геткурс отправляет чеки после оплаты покупателям. Сам непосредственно ИП должен был сам руками отбивать чеки в приложении “Мой налог”, чтобы данные уходили в налоговую.
ИП это делал (думаю, что с нарушением) т.к. чеки в приложении пробивал не на каждого покупателя, а общей суммой за день.
И еще, вплотную к лимиту доходов в 2,4 млн р., не стал формировать чеки в приложении почаще (по факту прихода денег на счет ежедневно), а придерживался правила по формированию чеков в “Мой налог” не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
На сегодняшний день, согласно справке о доходах, сформированной в приложении “Мой налог”, сумма дохода у ИП составляет 2 376 тыс. р., но чеков еще нужно отбить на сумму, которая в совокупности с уже имеющейся превысит 2,4 млн. Как правильно поступить в данной ситуации?
-
Пробить еще чеки на сумму не более 2,4 млн, далее сняться с учета, как плательщик НПД, подать заявление о переходе на УСН.
Оставшуюся сумму дохода отнести в КУДиР уже, как доход от УСН? -
Как быть с чеками, которые не будут пробиты? Это же фактически ИП имеет нарушение 54-ФЗ, не использование ККТ. И чтобы этого нарушение исправить ИП нужно приобрести ФН, поставить на учет кассу в налоговой и пусть с опозданием, но пробить все чеки вручную. Верное направление мысли или ошибочное? Просто облачная касса, которую в связке с интернет-эквайрингом применяет ИП для фискализации платежей, полученных от физ. лиц не позволяет отбивать чеки “задним числом” и вернуть деньги покупателям затруднительно.
Посоветуйте, пожалуйста, более правильный переход с НПД на УСН в сложившейся ситуации? То, что возможны штрафы понятно, как минимизировать их, если возможно?