Я - ИП в РФ, партнер - физ.лицо в Казахстане. У меня на сайте оформляют заказ, я подсчитываю доставку и комиссию, мой партнер выкупает через свою карту заказ и оформляет доставку на свой адрес, затем пересылает заказ моему заказчику. Мы получаем ту разницу, которую заложим сверх стоимости заказа. Заказы из разных интернет-магазинов. Суммы будут разные - 10 000, 20 000 и т.д. Есть похожие сервисы (СДЕК.Форвард, Боксберри, Бандеролька) но они сейчас плохо работают. В общем я только получаю заказы на своем сайте, мой партнер - покупает. У гигантов этой отрасли есть “байеры”, с которыми, видимо заключен договор, и при заказе ты переводишь им деньги на карту, они находятся в Киргизии, Казахстане и т.д. Вопрос : как делать взаиморасчеты с партнером, какой договор заключить и как нам делить прибыль.
Добрый день.
Похожие сервисы плохо работают, потому что большие проблемы с переводами денег из России и в Россию. Кроме того, в вашей схеме большие проблемы с валютным контролем.
Каким образом покупатель будет оплачивать заказ?
Ну так это Казахстан ведь. Какие проблемы с валютным контролем, можете сказать? Покупатель оплачивает заказ так: выбирает товары в любом магазине, заполняет форму на моем сайте, я считаю суммы всех товаров + доставки + комиссия за наши услуги, отправляю клиенту ссылку на оплату на сайте, либо он сам на сайте может сумму вбить и оплатить картой. Заказ передаю партнеру, он уже оплачивает все со своей личной карты. С ним у нас договор (он типа мой байер). Сервис СДЕК.Форвард, насколько я знаю так же работает. Заполняешь форму, с тобой связывается баер и ты ему переводишь на карту, а сам баер был из Киргизии
Кому покупатель деньги-то платит?
Мне. Я - ИП, через карту на веб-сайте или по ссылке.
Вы как ИП собираетесь производить переводы за рубеж своему партнеру в Казахстан. Это валютные операции и они жестко контролируются.
Договор “типа он мой байер” ваш банк не устроит. В договоре должно быть четко написано, за что конкретно вы переводите валюту за границу. Даже если вы будете переводить рубли то это все равно валютная операция, потому что рубли тоже валюта и перевод их нерезиденту валютная операция.
А исполнение валютного договора тоже контролируется и должно быть подтверждено документально. Подтвердить его вы не сможете, потому что ваш партнер в Казахстане кому-то что-то получает отправляет и никаких документов об этом у вас нет, в том числе и таможенных. Поскольку явно этот ваш “байер” будет производить закупки как физлицо без уплаты положенных таможенных платежей.
То, что вы описали фактически невозможно в правовом поле нашей страны. А еще могут быть проблемы со стороны Казахстана.
Кроме того, мы не можем выстраивать вам бизнес-схему, это несколько не наш профиль.