Запускаю бизнес. Есть вопросы

Суть такая : клиент(физ лицо) платит онлайн определенную сумму, она замораживается с его счета. В этот момент мой партнер в Казахстане, заказывает товары на определенную сумму, из своих денег(физик тоже). Товар доходит до моего клиента, в итоге я получаю некую сумму за минусом тех расходов, которые понес мой партнер. Как ему передавать эту сумму, как она у меня отражается? Прибыль мы должны делить пополам и я тоже должен ее ему передавать. Подскажите, как мне грамотно устроить всю систему, чтобы не было проблем с налоговой, чтобы это было выгоднее всего?

Добрый вечер.

Как и куда клиент платит эту сумму и почему она замораживается и кем?

Как товар доходит до клиента? Кто его доставляет? Какие документы при этом составляются?

1 симпатия

Добавляются товары, вводится сумма (в долларах), затем калькулируется общая сумма товаров + наша комиссия. Это оплачивается на сайте, клиент вводит данные карты, сумма списывается(может неправильно выразился что замораживается).

Товар сначала идет из одной страны в другую, там принимает наш человек-байер и перенаправляет уже клиенту.

В общем это все делается из-за текущих ограничений - сейчас доставки не работают в РФ из-за границы, но помимо этого еще и оплаты не работают. Для этого придумываются такие вот сервисы.

Описать все можно так : есть я - ИП, есть мой партнер за границей - физ лицо, есть клиент.

Клиент приходит, оплачивает любой товар, который он найдет в интернете
Мы в свою очередь обязуемся его выкупить - это делает мой партнер за границей на свои деньги
Товар доходит до него, потом он отправляет посылку клиенту
Я ему должен возместить деньги за товар, и поделить комиссию по полам (прибыль)
Понимаете суть?

Как мне это все правильно сделать, выстроить? Очень нужен совет специалистов. Надеюсь подробно описал бизнес-модель. Я хочу официально работать, и всё платить, чтобы не возникало проблем никаких. Но если есть какие-то лазейки облегчающие жизнь и увеличивающие прибыль, я буду рад.

Есть уже похожие сервисы - например, СДЕК Форвард (Услуги выкупа)

помогите пожалуйста)

Я пока не понимаю, кто у нас может вам помочь. Тут и валютные проблемы, и таможенные, и банковские.
Основная проблема, которую я вижу - это как вы будете деньги за границу сейчас переводить.

1 симпатия

это Казахстан
переводить туда надо
еще Киргизия

Чтобы вам помочь, нужно более детально описать “схему”, я сейчас напишу вопросы, чтобы мы могли понять, как это формально выглядит, тогда мы можем как-то помочь. Я пишу “как-то”, т.к. мы не можем априори знать все детали любых сделок, только догадываться, а это никак не годится для консультаций.

Ваш партнер за границей, находится в Казахстане? Он там не имеет статуса предпринимателя?
Физическое лицо - покупатель - гражданин Казахстана и тоже не предприниматель?
Товар предназначен для использования в личных целях или может быть использоваться в предпринимательских?

Клиент находит товар в интернете на сайтах третьих лиц или на вашем?

Заявку он направляет вам, т.е. ИП в России, хотя он из Казахстана?

Кому он оплачивает Вам или партнёру в Казахстане и в какой валюте?
Сразу замечу, что продавать напрямую в Казахстан можно только через уполномоченный банк и опять тут нужно будет проверить правила валютного контроля.

Товар покупается вообще в третьей стране, т.е. не в Казахстане и не в России? Этот байер ещё одно лицо, он из какой страны? Этот байер и есть ваш партнёр, который за свои деньги покупает товар? Может быть из любой? И он напрямую направляет товар в Казахстан что ли? Каким транспортом?
А это все кто оплачивает, сейчас же есть ограничения по платежам в валюте за рубеж?
Какие у вас отношения (какой договор) с этим партнёром, с байером?

Он кто??

Лучше для удобства всех лиц в схеме назвать как-то уникально (Я-ИП, байер, конечный клиент, партнёр в Казахстане) или буквами (A, B, C…)

Опять-таки “похожие” схемы не совсем нам подойдет, т.к. у вас, как я сейчас понимаю, что-то уникальное.

Эксперты обычно думают договорами, документами, сделками, транзакциями, обязательствами, сторонами сделок, налогами, требованиями и ограничениями.

Я- ИП,
Партнер-баер - гражданин КЗ, физ-лицо, не предприниматель
Клиент - физ.лицо из РФ

Партнер за границей, в КЗ. Он не имеет статуса предпринимателя, т.к. он покупает товары в интернет-магазинах как физическое лицо, нету необходимости. Товар приходит к нему из-за границы, и он перенаправляет его моему клиенту из РФ.
Покупатель - физическое лицо, исключительно гражданин РФ, так как не гражданам РФ данная услуга вообще не будет актуальна. Товар исключительно для использования в личных целях, обычные посылочки (например пару баночек БАДов, пару шт. одежды и т.д.)

Клиент находит товар на любом сайте, и потом вставляет ссылку на товар в нашу форму, чтобы мы видели какой товар выкупать.

Заявку получаю я, через сайт, который зарегистрирован в РФ на физ. лицо.

Клиент оплачивает мне, в России, в рублях.

Товар покупается в третьей стране (США, Германия, Франция, любая третья страна). Сначала, баер - мой партнер из Казахстана, в одном лице. Когда количество заказов увеличится, чтобы обработать большое количество заказов , есть другие баеры - так же из Казахстана или Кыргызстана (одно и то же).Этот баер за свои деньги выкупает товар и его доставляют в Казахстан. Доставка происходит с помощью служб доставки, которые предоставляет интернет-магазин. Затем после того как посылка приходит к партнеру-баеру, он использует другую службу доставки для пересылки в РФ.

Стоимость доставок, из за границы в КЗ, затем из КЗ в РФ включена уже в сумму, которую изначально оплачивает клиент, помимо суммы самих товаров.
Этот партнер - мой близкий человек, мне не нужны с ним договора и т.д., все происходит на устных договоренностях и доверии. Он тратит свои средства на покупку, я ему их возмещаю.
Далее, когда система усложнится, необходимы будут договора с баерами, которых я лично не знаю, и вот тут требуется тоже помощь, как с ними выстроить отношения. Например, на одном из подобных сервисов, я оплачивал всю сумму переводом с карты на карту (перевод за рубеж) в Кыргызстан с небольшой комиссией за перевод.

В целом я опишу всю схему коротко, но детально :

клиент заходит на сайт
сайт зарегистрирован на физ лицо
у сайта есть свое доменное имя, логотип
клиент вставляет в специальную форму ссылки на товары, которые он желает приобрести
калькулируется вся сумма товаров, пересчитывается на рубли, плюсуется сумма доставок, плюс комиссия за наши услуги (услуги заключаются в том, что во первых мы даем осуществить как бы платеж за товары, так как выкупаем их сами, с помощью партнера-баера, во вторых многие интернет-магазины уже не доставляют в РФ. в общем мы обходим 2 ограничения - невозможность для гражданина РФ оплатить иностранный интернет-магазин и невозможность доставки в РФ)
после оплаты клиентом, партнер-баер делает аналогичный заказ, но уже непосредственно на сайте интернет-магазина, оформляет доставку, получает товар, и перенаправляет его опять в РФ непосредственно клиенту
всё, клиент доволен, посылка получена

Вопросы

по началу, конечно можно, когда еще непонятно, сколько денег будет приносить проект для тестирования спроса, чтобы не тратиться на открытие и содержание ИП, налоги и т.д. использовать какую либо платежную систему по типу (Яндекс Деньги, Киви, РобоКасса)
для приема денег от клиента. Например, я просто оказываю услугу знакомым, они мне могут перевести деньги на такую платежную систему или сделатьб перевод в онлайн-банке, а сайт просто сделан для удобства и автоматизации.

И просто мы существуем в этой схеме как два физика - я и партнер-баер. Я ему могу передавать деньги переводом на карту мир жены, криптовалютой и т.д. Эта схема мне понятна, как все будет работать.

НО,для нормальной работы, для роста и масштабирования бизнеса необходимо будет зарегистрировать ИП и платить налоги. Теперь назревает вопрос : как это все сделать легальным и оптимизировать?

Надеюсь подробно объяснил

P.S. я хочу изначально работать легально, чтобы голова не болела из-за таких мелочей

1 симпатия

Спасибо, что быстро ответили, там для анализа нужно немного больше времени, возможно мы будем ещё задавать вопросы, так стало более понятно.
С Вашего позволения на Ваш вопрос нужно немного больше времени, мы постараемся ответить Вам в течение 3 суток.

Вы возвращаете средства в какой валюте?

Тут, конечно, “на поверхности” юридически у вас должно быть 2 ИП (один ваш ИП, другой ИП или его аналог в Казахстане/Кыргызстане), также оформляются посреднические договоры (агентские, комиссии или поручения), такими договорами предусматривается вознаграждение посредника (комиссия, процент и т.д.) Про эти виды договоров можно почитать в законодательстве РФ. Обращаю внимание на то, что налоговые органы не очень любят такие договоры и у них будет масса вопросов, поэтому вам сразу потребуется бухгалтер и менеджер, который будет оформлять отчеты посредника, делать сверки и т.д.

Вообще для просчета “схемы” лучше сразу нанять бухгалтера и специалиста по налогам.

Тут также возникнет валютный контроль, который предполагает, что у вас есть валютный счет в российском уполномоченном банке, но сейчас проблема в том, что вы не сможете платить за рубеж валюту, т.к. действуют ограничения.

По сайту у вас буду серьёзные требования согласно законодательству о персональных данных, чтобы получать получать данные и их обрабатывать (e-mail, ФИО, адрес и т.д.) нужно становится на учет в Роскомнадзоре в качестве оператора, там требования к оборудованию хранения этих данных, т.к. данные будут собираться и обрабатываться в электронном виде. Обойти это можно, конечно, но тут на месте нужны консультации, т.к. нужно знать хорошо специфику бизнеса и очень большие риски.

Заказы и продажа дистанционным способом также потребует соблюдения законодательства РФ о защите прав потребителей, там целый пакет документов, связанных с созданием интернет-магазина.

Также продажи дистанционным способом повлекут ограничения на выбор систем налогообложения, на это будет также влиять и наличие наемных сотрудников.

Более глубокий анализ - это уже бизнес-планирование, а оно в рамках форума невозможно, нужно обращаться к соответствующим специалистам или вам самим составлять бизнес-план.

Возможно, коллеги добавилось тут информации про налоги и учет.

1 симпатия