Здравствуйте, в 2019г. оформил ИП и сразу же купил автомобиль, но в расходы ИП не включал, хотя в предпринимательской деятельности использовал. В 2024г автомобиль продал, но в доходы не указал. Сейчас получил от налоговой письмо о том что я не указал сумму от продажи авто в доход. Теперь такой вопрос. Как мне правильно расчитать сумму к уплате? Авто покупался за 170 000₽, продал за 150 000₽. У меня УСН доходы минус расходы. Я должен 15% оплатить с суммы 150000₽, т.е. 24000₽, Или мне нужно 170 000-150 000=20 000*15%.Запутался поясните пожалуйста.
у ИП деятельность - грузоперевозки или такси?
Торговля. Авто использовался для доставки товара.
Не понимаю как правильно оформить. Записать в кудир в доходы 150000? Я покупал автомобиль как физлицо. В свое время в расходы ее не указывал. Сейчас я могу в доход написать только разницу между покупкой и продажей 20тыс, и для налоговой приложить договор купли-продажи авто за 2019г и за 2024 г. Или уже не получится учесть ее в расход. И придется уплачивать дополнительно 15% , со всей суммы продажи, т.е. 24тыс. Я не бухгалтер и не понимаю как правильно это сделать.
лучше написать, что это личный автомобиль, и сдать по нему декларацию 3-НДФЛ, поставив в вычет покупную стоимость, налога не будет.
если покупали более 3-х лет назад, то и декларацию подавать не надо, и налогов не будет без всяких вычетов.
Тоже же самое пытался обьяснить в налоговой. Но мне сказал инспектор, что если автомобиль использовался в предпринимательской деятельности ИП, платится и НДФЛ и УСН, но так как автомобиль в собственности более трех лет, тогда я освобождаюсь от НДФЛ, но доход от продажи нужно включить в состав доходов на УСН, и это уже мои проблемы, что во время покупки я не списал затраты на авто в расходы.
С легковым может и можно, а это грузовик, затраты на бензин списывал по ИП. Я бы и не против заплатить налог, но почему со всей суммы продажи, а не с разницы между купленной суммы и продажной? Почему я должен со своих кровных 15% отдать? Да ведь и автомобиль мог быть к примеру фурой стоимостью 10млн, тогда совсем обидно платить 15% со своего кармана.
да, с этим сложнее, по стоимости я не думала, что грузовик.
потому что таковы правила УСН, с основными средствами попадалово.
С разницы платят налог при продаже товара, а у вас это не товар.