Добрый день! Возник такой вопрос, организация в 2020.2021 и2024 годах покупала компьютер, мебель, монитор и т.д. предыдущий бухгалтер занесла эти покупки на счёт 10-09, но не списала их и они продолжают числится в запасах. Срок использования их более 12 мес, но стоимость каждой позиции менее 40 тыс, в общей сумме в запасе сейчас 66 тыс. Подскажите пожалуйста, как мне правильно поступить, списать их на 91 счёт, оставить в запасах, либо какой есть другой вариант, чтобы потом не возникло вопросов у налоговых органов? Очень нужна помощь! Заранее спасибо!
Спишите на 91 счет за 2020 и 2021, как ошибки прошлых лет. А 2024 год надо как положено, в затраты. Он же еще не закончился
Огромное спасибо!
Добрый день! По ранее задаваемому мной вопросу возник опять вопрос)) не будет ли со стороны налогового органа вопроса по данному списанию? Не будет ли такое списание существенной ошибкой?
можно оформить документы, как будто бы они только в текущем году переданы в эксплуатацию.
Жанна, здравствуйте, я просто начинающий бухгалтер, соответственно масса вопросов появляется, а как правильно оформить документально и какой лучше сделать проводкой? Заранее спасибо!
оформляют обычно документом “передача материалов в эксплуатацию” или каким-то подобным, затем учитывают на забалансовом счете для контроля.
а вы бух.учету где-то учились?
Курсы заканчивала.
малоценный инвентарь и оборудование, которое не относится к ОС, списывается на расходы - 20/23/25/26/44 - в зависимости от вашей деятельности.
а там сейчас проводкам не учат?
то, что купили в этом году я списала на 20 счет, а вот что делать с инвентарем который купили в прошлых годах возникли вопросы. Проводкам учат, но не столь детально, как в учебных заведениях.
в расходы на сч. 20 (или другие) инвентарь относится при передаче в эсплуатацию. Кто знает, когда конкретно вы монитор или шкаф начали эксплуатировать?
есть переживание, что после списания (запасы у нас отражались в балансе 20,21,22 и 23г.), налоговая начнет что-то спрашивать, куда дели))) поэтому решила проконсультироваться у более опытных людей.
ну вообще-то запасы со сч.10 и должны куда-то деваться, больше вопросов вызывает ситуация, когда запасы и прочие ТМЦ закупаются, копятся и не списываются. Спросят - так и ответите, что передали в эксплуатацию
Спасибо большое за помощь!