Добрый день.
изначально ИП без сотрудников. Заплачен первый платеж по патенту, отправлено уведомление на уменьшение его на сумму взносов.
Далее в мае принимается сотрудник.
Вопрос: нужно пересчитывать весь налог ПСН на 50% уменьшения за счет взносов? Т.е. аннулировать зачет первого платежа?
Или можно 50% применить только ко второму платежу по патенту?
Спасибо за ответы
Здравствуйте.
Подайте второе уведомление на уменьшение полного патента на 50% и укажите сумму ранее учтенных взносов.
Например, патент 69000. 1/3 патента 23000. Подали первое уведомление с уменьшением на 23000.
Второе уведомление:
040 - 69000
050 - 11500 (=69000/2 - 23000)
060 - 23000
110 - 34500
120 - 11500
130 - 23000
140 - 0
Патент к уплате 34500
Спасибо за ответ.
Но суть вопроса была не в том, как технически оформить уведомление в случае перехода на 50%, а в том, можно ли применить 50% не ко всему году, а только к 9ти месяцам - т…е. ко второму платежу по патенту. Ибо наемный работник был принят только во 2ом квартале.
Извините, если не очень корректно сформулировала вопрос.
Однозначно - нет. Налоговый период по патенту - срок патента.
Благодарю!
Доброе утро, а я делаю так. Перед приемом работника подаю заявление на новый патент с даты заключения трудового договора, сдаю досрочно первый патент, уменьшаю начисление на 100% фиксированных взносов, а уже по второму патенту на весь срок его действия применяю уменьшение на 50% за счет фиксированных и страховых на наемника. Немного заморочно, но зато все точно.
Отличная идея, спасибо!
Буду иметь ее в виду в обратку - если наемные уволятся.
А заморочность можно оправдать сэкономленной суммой ).
Опять же есть нюанс: если вы досрочно прекратили деятельность на патенте без наемников, затем взяли патент с наемниками, опять его прекратили досрочно, то взять опять патент без наемников не получится. Речь идет о патентах в рамках календарного года. Можно брать краткосрочные патенты, т. е. предположим, берете патент на 4 месяца, наемник не предвидится, опять берете на 3 месяца, появился наемник - берете с наемником на 2 месяца, все хорошо, наемником довольны, берете на остальные 2 месяца с наемником, а если расстались с наемником - берете до конца года без наемников. Да, канитель, но это выгоднее, чем переходить а УСН , если она у Вас есть, или на ОСНО. Я со своими ИП так заморачиваюсь постоянно, особенно если это новички. Дерзайте, удачи! С наступающим!.
Так надо делать, если стоимость патента зависит от количества сотрудников. Если показатель для расчета другой - пересчитывать не чего.
Извините, уточняю. Речь идет о патенте без наемников, а затем появляется наемник, поэтому и меняем патент, т.к. меняется физический показатель и, соответственно, налоговая база.
Что-то я запуталась ).
У меня патент не зависит от сотрудников. Т.е. при его получении нет графы о них.
Мне нельзя получать новый патент в течение года в теми же показателями?
Если по вашему виду деятельности патент рассчитывается от наличия или отсутствия наемных работников, то и размер налога(патента) зависит от этого показателя. Есть виды деятельности, где размер налога(патента) от этого не зависит, например, сдача в аренду недвижимости, оказание транспортных услуг. Поэтому надо внимательно изучать региональные законы.
Да, если вы берете патент на год, затем досрочно его закрываете, то в этом календарном году повторно взять патент с этими же показателями и на этот адрес нельзя.
Облом ). Благодарю!