Добрый день! Как в 1С закрыть начисленные фиксированные платежи, если по факту мы их не платили, а возмещали фиксированными платежами ИП плату за патент. А в 1С программе автоматически идет начисление суммы патента за год и суммы фиксированных платежей, у нас по факту все оплачено и возмещено фиксированными платежами, а в программе стоит как задолженность… Какие проводки нужно сделать, чтобы списать начисленные фиксированные платежи? Не понятно, потому что мы же деньги за них не платили, а писали письмо о возмещении в налоговую…
Здравствуйте.
Не много не так. Фиксированные взносы вы обязаны оплатить в любом случае. А вот патент к оплате стал меньше от первоначальной суммы патента на сумму взносов, которую вы указали в уведомлении об уменьшении патента.
Уточните, пожалуйста, какая у вас 1с и какая версия? И в каком году в 1с отражали уведомление об уменьшении патента на взносы?
У меня 1с 8. Немного не так, в программе у меня висит долг за фиксированные взносы. Но по факту задолженности нет, программа их учла видимо за оплату патента. А в программе я ничего не заносила по возмещению уже за пару лет… Не совсем понимаю каким документом это нужно делать в 1с.
До 2023 г включительно уменьшение патента на взносы проводилось Операцией, введеной вручную
Дт 99.01.2 Кт 68.14 сторно на сумму взносов по уведомлению на уменьшение.
В 2023 г еще Дт 68.14 Кт 68.90 сторно начисления на ЕНС на сумму взносов по уведомлению на уменьшение.
С 2024 года при заполнении Уведомления об уменьшении патента на взносы (раздел Отчетв - 1с-Отчетность - Уведомления, сообщения и заявления - Создать - Патентная система - Уведомление об уменьшении патента на страховые взносы) в документе формируются проводки
Дт 99.01.2 Кт 68.14 сторно на сумму взносов по уведомлению на уменьшение
Дт 68.14 Кт 68.90 сторно начисления на ЕНС на сумму взносов по уведомлению на уменьшение.
Подскажите пожалуйста, а это проводка касается всех или для ИП она не нужна? Мы не подаем документы, что куда разносить с ЕНС счета, у нас это по-желанию.
Алгоритм всех процессов в 1с подразумевает использование сч.68.90. Если его не использовать, то некоторые процессы надо считать вручную. Но решать вам.
Если в учёте используете сч. 68.90, то данная проводка нужна.
Благодарю!