Как в 1С провести начисленные фиксированные платежи

Добрый день! Как в 1С закрыть начисленные фиксированные платежи, если по факту мы их не платили, а возмещали фиксированными платежами ИП плату за патент. А в 1С программе автоматически идет начисление суммы патента за год и суммы фиксированных платежей, у нас по факту все оплачено и возмещено фиксированными платежами, а в программе стоит как задолженность… Какие проводки нужно сделать, чтобы списать начисленные фиксированные платежи? Не понятно, потому что мы же деньги за них не платили, а писали письмо о возмещении в налоговую…

Здравствуйте.

Не много не так. Фиксированные взносы вы обязаны оплатить в любом случае. А вот патент к оплате стал меньше от первоначальной суммы патента на сумму взносов, которую вы указали в уведомлении об уменьшении патента.

Уточните, пожалуйста, какая у вас 1с и какая версия? И в каком году в 1с отражали уведомление об уменьшении патента на взносы?

У меня 1с 8. Немного не так, в программе у меня висит долг за фиксированные взносы. Но по факту задолженности нет, программа их учла видимо за оплату патента. А в программе я ничего не заносила по возмещению уже за пару лет… Не совсем понимаю каким документом это нужно делать в 1с.

До 2023 г включительно уменьшение патента на взносы проводилось Операцией, введеной вручную
Дт 99.01.2 Кт 68.14 сторно на сумму взносов по уведомлению на уменьшение.
В 2023 г еще Дт 68.14 Кт 68.90 сторно начисления на ЕНС на сумму взносов по уведомлению на уменьшение.

С 2024 года при заполнении Уведомления об уменьшении патента на взносы (раздел Отчетв - 1с-Отчетность - Уведомления, сообщения и заявления - Создать - Патентная система - Уведомление об уменьшении патента на страховые взносы) в документе формируются проводки
Дт 99.01.2 Кт 68.14 сторно на сумму взносов по уведомлению на уменьшение
Дт 68.14 Кт 68.90 сторно начисления на ЕНС на сумму взносов по уведомлению на уменьшение.

1 лайк

Подскажите пожалуйста, а это проводка касается всех или для ИП она не нужна? Мы не подаем документы, что куда разносить с ЕНС счета, у нас это по-желанию.

Алгоритм всех процессов в 1с подразумевает использование сч.68.90. Если его не использовать, то некоторые процессы надо считать вручную. Но решать вам.

Если в учёте используете сч. 68.90, то данная проводка нужна.

1 лайк

Благодарю!