Добрый день,подскажите, ситуация такая, ип ликвидировано в связи со смертью ИП, но остались действующие договора аренды, арендаторы могут продолжать снимать помещения по текущим договорам? Как они платят аренду, пока наследник не вступил в наследство, как это все должно оформляться, как с точки зрения налогообложения быть? Наследник имеет стату ИП
Добрый день!
При прекращении деятельности ИП, (в том числе в случае его смерти), правопреемство в отношении предпринимательской деятельности невозможно.
Статус ИП не переходит к другому лицу в порядке правопреемства и прекращается со смертью гражданина - ИП. В случае смерти физлица, зарегистрированного в качестве ИП, госрегистрация такого лица в качестве ИП утрачивает силу с момента его смерти (п. 2, 10 ст. 22.3 Федерального закона № 129-ФЗ).
В случае смерти предпринимателя ФНС сама вносит запись об этом в ЕГРИП. С момента смерти утрачивает силу госрегистрация ИП и прекращается его обязанность по уплате налогов, кроме транспортного, земельного и налога на имущество - их будут платить наследники.
Арендаторам не стоит вносить арендную плату – потому что пока неизвестно, кому платить. Сначала должен решиться вопрос с наследником имущества. Хотя есть вариант, что арендную плату они могут вносить на депозит нотариусу.
Договора аренды действуют. Разорвать их может только новый собственник, после того как вступит в наследство.
Поэтому лучший вариант такой. Арендаторы используют имущество, но арендную плату пока не перечисляют. После того, как наследник вступит в права, перечислят ему эти суммы.
Спасибо большое, а можете пояснить, в плане налогообложения, если аренду перечислять на депозит нотариусу, то возникают какие-либо налоговые обязательства у сторон ?
Нет. Не известен получатель средств, и кто должен платить налог. А для арендаторов - это расходы. При этом арендаторам финансово это вариант не выгоден: нотариусу нужно платить. Так что вряд ли они на это добровольно согласятся.
Получается в течении 6 месяцев арендаторы ничего не платят? А на расчетный счет ликвидированного ИП тоже нельзя перечислять, а потом все это перейдет наследникам?
Сейчас время неопределенности, как можно не потерять деньги и имущество наследникам за эти 6 месяцев?
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ, абз. 4 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”).
Законодательством не установлено каких-либо особенностей наследования имущества индивидуального предпринимателя, поэтому его наследники несут ответственность по его обязательствам солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Так, например, обязательства индивидуального предпринимателя, связанные с договором поставки (оплатой стоимости поставленного товара), носят имущественный характер, входят в состав наследства, за их исполнение в пределах стоимости наследственного имущества отвечают наследники (см., например, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2011 по делу N А41-34077/10).
В арендных отношениях допускается правопреемство по обязательствам индивидуального предпринимателя - арендатора, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. Если заключение договора аренды не было обусловлено личными качествами индивидуального предпринимателя, то арендодатель не вправе отказать наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия (п. 2 ст. 617 ГК РФ). Соответственно, к наследникам переходят все права и обязанности индивидуального предпринимателя - арендатора по договору аренды.
Существует позиция, что при отсутствии или нехватке наследственного имущества обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества, следом за ним прекращается и залоговое обязательство (пп. 1 п. 1 ст. 352, п. 1 ст. 416 и ст. 1175 ГК РФ).
Тут нужно спрашивать у нотаруса, он должен заключить договор доверительного упралвения имуществом ИП. Конечно, тут еще должны активно участвовать наследники.