Как внести в устав изменения о подписи решений директором без нотариального заверения?

обрый день, уважаемые участники форума! Прошу Вашего мнения и советов, по данной теме:

нужно добавить в Устав Общества положение о том, чтобы Решения единственного участника не заверять каждый раз нотариально (утверждение баланса, распределение дивидендов и так далее), а достаточно было одной подписи Учредителя. Правилен ли мой алгоритм действий? (Просто думаю, что может лучше проконсультироваться с юристом, если делаю что-то не так):

  • делаем Решение единственного участника о Решении внести изменения в Устав (документ ворд я прикрепила).
  • делаем лист изменения в Устав в 2-х экземплярах (документ ворд прикреплен, думаю, что проще сделать лист, чем менять весь Устав).
  • заполняем заявление по форме Р13001, и вот здесь не очень мне понятно, какие листы заполнять: в одних источниках пишут, что нужно заполнить ТОЛЬКО “Титульный лист и лист М”, в других - что - “титульный лист, а также листы Б, М и Н”.
    Лист М заполняется при нотариусе, руководитель заверяет подпись при нотариусе.
    Далее оплата госпошлины 800 рублей и подаем документы электронно или через МФЦ.

Прошу Вашего мнения по формулировкам изменений (взято в этого форума из статьи) и корректно ли составлены Решение Учредителя и сам Лист изменений. Заранее огромная благодарность за ответы.Лист изменений в Устав.docx (13.6 КБ) Решение учредителя о внесение изменений в Устав 1 (1).docx (16.0 КБ)

С 25 ноября действует новая единая форма Р13014 (Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@).
Лист Б нужен, чтобы сообщить о смене места нахождения. Поэтому его заполнять не надо.
Листа Н в форме Р13001 не существует.
Если подаете Р13001, то заполняете титульный лист и лист М (3 стр.). При нотариусе директор заполняет только третью страницу листа М (ФИО и подпись).
Если будете передавать через МФЦ, то заверять форму надо, если электронно - то только распечатываете, подписывает директор, сканируете в многостраничный tiff. Все документы (заявление, лист изменения в устав, решение, квитанция) подписываете электронной подписью, формируете пакет документов (архив) и отправляете через личный кабинет ФНС. Но пошлина платится в любом случае.

1 симпатия

Это для 13-й формы так надо? 14-ю подавали по ТКС, ничего не печатали и не сканировали

Я 14-ю так сдавала 2 недели назад через Программу подготовки документов для государственной регистрации. Сдавала первый раз. Приняли. Делала по руководству с сайта ФНС.

Благодарю за ответ! То есть я заполняю заявление по форме Р13014, в нем титульный и лист М (там три страницы).
А по формулировкам корректно составлены лист внесения изменений и само Решение? Нужно просто написать самое главное то, что Все Решения Общества или Единственного учредителя не требуют нотариального заверения?

В форме Р13014 заполняете титульный лист и лист Н. В нем 2 страницы.
По решению и листу изменений вроде все правильно, только по датам: вперед принимается решение, а потом уже вносятся изменения в устав. А у вас наоборот.
Не забудьте, что это решение должен заверить нотариус, если ранее не делали заверенное нотариусом решение о способе подтверждения будущих решений.

1 симпатия

Спасибо!
Да, конечно, к нотариусу поедем, вот и делаем эти изменения для того, чтобы не мотаться к нему каждый раз, когда решим, например, дивиденды по итогам года распределить.

По поводу формы Р13014 отдельное спасибо, просто читаю сейчас, где-то пишут что нужно кроме титульного заполнять и лист 002, хотя там про Уставной капитал изменения, которых у нас не будет.

Про даты учту в Решении и Листе изменений к Уставу.

Огромная благодарность Вам еще раз за помощь! :clap: Буду готовить документы.

Спасибо всем!

по заполнению 13014
на тит листе ставим
Причина представления заявления -1
для значения 1 указываем -2 ? изменения внесенные в учредительный документ?

заполняем лист Н сведения о руководителе и все?

Подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально, за исключением случаев, когда заявитель представляет документы в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной подписью заявителя.

  • решение о внесении изменений в учредительный документ юридического лица;
  • изменения в учредительный документ или учредительный документ в новой редакции в одном экземпляре;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины». Квитанция представляется по желанию.

Внимание!

С 01.01.2019 при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется!

не поняла -нужно платить пошлину при отправке на сайте ИФНС?

и еще вопрос - еслив Уставе есть п о возможности заочного голосования - можно решение с подписью одного участника заверить нотариально? А другого оформить заочно? и след вопрос как оформить заочное голосование?

Информационное сообщение Минфина России от 24.02.2021 N ИС-учет-32
"Установлены особенности раскрытия информации в бухгалтерской отчетности
есть положение о заочном головании

А в форме Р13014 на смену руководителя нужно заполнять лист И?

2 листа И: 1 ставите прекращение полномочий, добавляете еще лист и на нем Возложение полномочий.