Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Здравствуйте! В ООО происходит смена директора и увеличение УК, также ООО переходит на типовой устав № 21. Требуется внести изменения в ЕГРЮЛ. Единственный учредитель 100% в УК и директор ООО (в одном лице) хочет уйти с должности директора, но остаться участником ООО, его доля в УК станет 50%. Третьим лицом внесен на расчетный счет дополнительный вклад в УК. Это же третье лицо станет новым директором данного ООО. УК увеличивается в 2 раза, по 50% у каждого из участников. Впоследствии старый директор планирует передать свою долю новому директору.
Документы на внесение изменений в ЕГРЮЛ новый директор уже подавал в марте, получено Решение об отказе в госрегистрации по пп. «а» и «ц» (ошибки в заявлении и не полный пакет документов). Сейчас хотим подать повторно.
Вопросы:
Какие документы нужно подать в налоговую для регистрации изменений в ЕГРЮЛ в этом случае? Какие из них заверяются нотариально?
«Документы, подтверждающие внесение в полном объеме третьими лицами дополнительных вкладов» - что это? Может ли это быть платежное поручение банка с электронным штампом «Исполнено»? И кто его заверяет?
Обязательно ли подавать “Информационное сообщение о повторной подаче документов”? Кто его подписывает? Кто заверяет?

Добрый день!

Давайте разберем вашу ситуацию.
Вы уже получили отказ, исправить пакет документов можно только в течение 3 месяцев после принятия решения об отказе (п.7 ст.9 ФЗ О государственной регистрации… N 129-ФЗ).
Если вы в этот срок не уложитесь, надо будет подавать новый пакет и заново платить госпошлину.
Если успеваете подать повторный пакет в пределах срока, то при подаче ставится галочка о повторной подаче.

Что касается пакета документов, то у вас несколько изменений сразу:

  • принятие решения о переходе на типовой устав
  • увеличение уставного капитала
  • появление нового участника
  • смена директора.

Решение об увеличении уставного капитала в любом случае требует нотариального удостоверения.
Решения по остальным вопросам принимаются в том порядке, который указан в уставе (действующем, а не в типовом). Если в уставе написано, что решения единственного участника могут приниматься единолично без нотариального удостоверения, то к нотариусу идти не обязательно.

[quote=“Linx, post:1, topic:883063”]
Документы, подтверждающие внесение в полном объеме третьими лицами дополнительных вкладов
[/quote] - это документы об оплате доли в уставном капитале. Могут быть как платежное поручение, так и другие документы, подтверждающие внесение денежных средств.

Кроме того, в вашем случае сама форма Р13014 должна быть нотариально удостоверена

Платежное поручение достаточно распечатать из банк-клиента или надо еще как-то заверять?

В каком документе ставится галочка о повторной подаче?
На сайте ИФНС нашла, что при повторной подаче надо подавать отдельный документ “Информационное сообщение о повторной подаче документов” - его нужно подавать если мы укладываемся в трехмесячный срок с даты решения об отказе? Его подписывает старый директор или новый или оба? Хотя бы его не надо заверять нотариально?)

И почему Вы не упомянули о нотариальном “Свидетельстве об удостоверении факта принятия решения единственного участника юридического лица”? Разве оно не требуется? Оно у нас осталось с прошлого раза. Сколько времени оно считается действительным? Пожалуйста, дайте мне полный список всех документов, которые требуется для регистрации, как говорится “для чайников”. Я ведь для того и обратилась за консультацией чтобы точно быть уверенной что на этот раз документы у нас будут все :pray:

Вы в первый раз платежное поручение не подавали?
Достаточно распечатать из банк-клиента

Алена, добрый день! Нет, платежку в первый раз не подали. И это одна из причин, указанных в отказе

1 лайк

Это зависит от способа подачи.
В самом заявлении Р13014 ставится отметка о повторной подаче, при формировании электронного пакета документов при самостоятельной подаче в сервисе подачи документов также ставится галочка о повторной подаче.
При подаче через СБИС формируется сообщение о повторной подаче, и тд.
Что имелось в виду на сайте налоговой, я вам смогу пояснить, если вы пришлете конкретную ссылку. Т.к. информации очень много.

Далее, как я вам уже объяснила, повторная подача возможна только в течение 3 месяцев после принятия решения об отказе.
Пока я из ваших сообщений не вижу, успеваете вы подать исправленный ответ в этот срок или нет.

1 лайк

Платежку обязательно надо подать.
Еще многое зависит от региона. Кто-то принимает копии, кто-то требует оригиналы.
Чтобы не рисковать, если успеваете подать исправленный пакет, приложите туда платежку с отметкой банка

У вас единственный участник, если его решение нотариально заверяется, то нотариус как раз и выдает свидетельство.
По ФЗ О госрегистрации, к пакету документов прикладывается решение. В вашем случае с единственным участником нотариально заверенное решение будет содержаться в свидетельстве, выданном нотариусом.

resubmission.docx (20,5 КБ)
Вот этот документ я нашла на сайте ИФНС для повторной сдачи. В трехмесяный срок наверное уложимся, если успеем с нотариальным оформлением

Давайте исходить из того, что у вас есть возможность подать исправленный пакет документов.
Вы написали, что у вас есть нотариальное свидетельство по решению единственного участника.
Также говорите, что увеличение уставного капитала оплачено.
Чтобы вам помочь по всем вашим вопросам, мне надо понимать следующее:

  • по какому вопросу принято нотариально подтвержденное решение;
  • какая форма подтверждения решений установлена уставом (можно оформлять решения без нотариуса, или нет)
  • какую форму Р13014 вы подали для внесения изменений (в этой форме заполняется только один код, объясняющий основания подачи формы).
    В идеале, мне бы посмотреть ваши документы (решение участника, форму и отказ) - можете скинуть их в ЛС или сюда, убрав идентифицирующую информацию.

Добрый день! Документы отправила в ЛС

Добрый день!

Я посмотрела ваши документы, вы вполне можете успеть подать исправленный пакет документов в налоговую.
Вы подаете:

  • новую форму Р13014 (как ее заполнить, я вам отвечаю в соседней теме Заявление по форме Р13014
  • решение участника (свидетельство вы уже приложили, его повторно прикладывать не требуется, про решение рассказываю в вашей теме Решение учредителя)
  • документы, подтверждающие оплату доли новым участником - запросите платежное поручение в банке с отметкой об исполнении и приложите его скан. Если банк может выдать ПП, подписанное ЭЦП банка - можно приложить его, если при формировании пакета документов в 1С будет учтена ЭЦП банка. Чтобы не было сомнений, приложите оба варианта - и скан, и электронное ПП.
  • информационное сообщение о повторной подаче документов. Это сообщение подписывает новый директор (тот же, кто подписал форму Р13014 при подаче документов на регистрацию).
    Та форма информационного сообщения, которую вы нашли на сайте налоговой, подойдет.
    При формировании пакета документов с использованием программы, размещенной на сайте налоговой, проставляется отметка о повторной подаче документов. При подаче документов через 1С такая отметка тоже должна быть предусмотрена - при подготовке пакета посмотрите все заполняемые поля и проставьте отметку о повторном направлении.

И обратите внимание на номер телефона, указанный в решении об отказе - в вашем регионе вполне реально созвониться с инспектором и проговорить, что вы прикладываете к повторному пакету.

Добрый вечер! Пока заполняла заявление Р13014, нашла в интернете подсказку, что в случае подписания ЭЦП, заявление Р13014 не нужно нотариально заверять. Так ли это? Хотим сэкономить на нотариусе)

По общему правилу да, но у вас новый директор - придется заверить форму у нотариуса

1 лайк

Спасибо

2 лайка

Еще несколько уточняющих вопросов по самой процедуре: правильно ли я понимаю, что мы сначала распечатываем сформированное в 1с заявление Р13014 и заверяем его у нотариуса. Затем скан нотариально заверенного заявления (вместе с остальными документами) присоединяем к чему? К заявлению Р13014, созданному в программе? И отправляем этот пакет из 1С, подписав его ЭЦП старого директора?
И предусмотрены ли в форме Р13014 какие-либо “опознавательные знаки”, что заявление подается повторно? Я так поняла, что в 1С где-то нужно установить галочку, что документы подаем повторно, но я ее не нашла.

Всё, спасибо, можно не отвечать. Вопрос решен.

1 лайк