Как выставить счет-фактуру, если договор, заключенный в 2025 году, распространяет действие на правоотношения, возникшие в 2023 году?"

Наша организация заключила Договор субаренды ЗУ ( Мы-арендаторы). Договор от 30 апреля 2025 года. НО!!! В Договоре есть пункт. в котором говорится о том, что " Договор вступает в силу с момента подписания и распространяет свое действия на правоотношения, возникшие с 10 марта 2023 года.
Подскажите, как мне правильно выставить счет-фактуру(ы) за период с 10 03.2023 по 30 03 2025 года?

Дата определения налоговой базы не зависит от даты договора. Если вы подписались, что сдали в субаренду с 10.03.2023, то и реализацию надо признать с 10.03.2023, как минимум раз в квартал.
Юристам, создавшим такое, пламенный привет

3 лайка

Добрый день! Поняла. Т.е с марта 2023 ежемесячно формирую Акты и сф, сдаю Уточненку по НДС и Прибыли. Пени, соответственно.
Юристам и Руководству привет, согласна с Вами.

За привет юристам, юристам сейчас обидно было. Почему? Потому что юристы тут не причем.
Когда-то, судя по рассказу 2 года назад, кто-то имел правоотношения не заключив договор. Субаренда подразумевает оплату арендной платы, согласование и проведения ремонта. Эти траты или поступления надо куда-то повесить, а вешать не на что, договора то нет. Вот тут идут со слезами к юристу. Он находит решение вопроса-ретро оговорка, т.е. признание обоими сторонами, что они были в правовом поле. Юристы сразу предупреждают, откат даты влияет на показатели, которые были отражены в отчетности направленной в налоговую, поэтому для окончательного решения этот вопрос нужно согласовать с бухслужбой.

Да что Вы, юристов не хотела обидеть.

Или не предупреждают в достаточном объеме, а радостно готовят документы, директор их подписывает, а потом “ой”.
К сожалению, это обычная практика :frowning:

1 лайк

Да, в нашем случае никто НЕ предупредил Руководство. А бухгалтер уже получил готовый Договор. И сейчас у кого больше всего проблем? Правильно- у бухгалтера.
Опять же вопрос-должен ли юрист предупреждать? Согласна, что решение должно приниматься коллегиально-Руководство, Юрист и Бухгалтер.

Юрист никогда не сделает ретро-оговорку, если ему не расскажут предисторию и не поставят задачу на предложение вариантов с наименьшими рисками. Договор всегда заключается по фактической дате или на день подписания. Так что ищите бухгалтера, который пошел к юристу с вопросом что же ему делать.

т.е. вы хотите сказать, что поступления два года нигде не учитывались? Это как, в вашем представлении?

Доброе утро! Дело в том, что поступлений не было. За период с марта 2023 по апрель 2025 поступлений НЕ БЫЛО. За это период заплатили только в июне 2025 года.

странно это и наводит на разные мысли.
Идите сначала рассказывайте о последствиях директору, сразу с расчетом дополнительных налогов и пеней, а потом уже действуйте, как он скажет.

ну вот, как и предполагалось, ваша попытка свалить вину на бухгалтера провалилась.

Смею предположить, что не до конца раскопали. Либо там что-то было и и для невидимости часть документов удалили, остались “следы” в договоре, либо в договоре описка, обычно так бывает когда копируют из другого документа.
Ситуацию легко исправить. Заключите допсоглашение на изменение срока действия договора с 2025, а не с 2023 года или подпишите договор в верной версии заново изъяв у контрагента оргинал первоначальной версии.

В том-то и дело, что все так и есть. Как объяснил Директор, Арендатор (Государственное учреждение) НЕ ДАВАЛО все это время разрешение на субаренду. :face_with_raised_eyebrow: Когда я получила Договор ( в июне 2025 года) и увидела этот пункт ( о том, что действие Договора распространяется на правоотношения , возникшие с 2023 года), я сама удивилась, ибо в моей практике я таких формулировок в Договорах не видела. Задала вопрос- и мне ответили так- субаренда была, но Договором не оформлялась по причине того, что не было разрешения Арендатора.

ах вот где собака порылась, ну тогда всё понятно, их юристам вообще наплевать на налоги и санкции.

Только теперь другое непонятно.
Вы пишете:

Вы - этот арендатор - гос.учреждение?

Мы арендуем у Гос.учреждения и сдаем в субаренду. Эта фраза про 2023 год- в Договоре, где мы- Арендаторы, а те, кому сдаем-Субарендаторы. Я прошу прощения, если запутала.