Какая ответственность за отсутствие ПВТР у компании?

1.Если у компании отсутствовал локальный документ-правила внутреннего трудового распорядка, какая установлена ответственность?
2. Если работники после начала работы подпишут ПВТР, то какая ответственность за подписания листа ознакомления с данным документом через некоторое время после начала работы?
3. Можно ли из ПВТР убрать раздел правила приема на работу? Какая ответственность?
4. Какие пункты обязательно должны быть в ПВТР?
5. Какая ответственность за отсутствие ПВТР у компании?

Приветствуем вас!

Вопросы 1, 2 и 5.

Риски при нарушении порядка составления и утверждения правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
У вас может возникнуть риск ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в частности, если:

  1. В ПВТР не хватает обязательных в силу ч. 4 ст. 189 ТК РФ положений;
  2. Нарушен порядок утверждения Правил. Например, в нарушение ч. 1 ст. 190 ТК РФ не учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, если этот орган у вас есть.

Ответственность по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 70 тысяч рублей.

Тем не менее, риски сейчас минимальны т.к. у ГИТ сейчас мораторий на проверки, если сотрудники не пожалуются, то вас и не накажут. Однако, конечно, могут быть не только выездные проверки, а другие виды контроля.

Кроме того, обычно проверяющие ограничиваются замечаниями для начала с тем, чтобы вы исправились, если вы не справляете нарушение, тогда вас наказывают.
Это касается и ознакомление сотрудников, главное, чтобы они вообще ознакомились. Также проследите, чтобы ПВТР было доступно, например, висело на доске объявлений.

Вопросы 3 и 4:
Нет, такой раздел нельзя убрать из ПВТР, одержанные Правил регламентируется законом, см. ч. 4 ст. 189 Трудового кодекса (ТК) РФ:

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Т.е. нельзя нарушать закон, если ПВТР не будут содержать обязательных разделов могут наказать (см. выше).

Также согласно ст. 309.2 ТК РФ:

работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и работодатель - некоммерческая организация вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и других актов).

А по каким причинам ГИТ может выйти на проверку? Как часто? В каких случаях проверяют ПВТР?

Какие госорганы, кроме ГИТ, уполномочены на рассмотение трудовых нарушений?

Если будут жалобы сотрудника в прокуратуру, например, на невыплату зарплаты, тогда прокуратура может поручить Государственной инспекции труда провести проверку. ГИТ проверяет по планам, если будут часто жаловаться, то часто и будут проверять. Сейчас сотрудники могут подать жалобу даже через Интернет. ГИТ может сделать профилактический визит и попросить вас по Интернет-видео показывать документы. На это нет моратория, если будут сигналы (жалобы, сообщения в СМИ), очень вероятно, что у вас будет.

Заодно проверять охрану труда, а это почти у всех нарушено и т.д.

Прокуратура может также проверить все это, у них вообще нет практически никаких ограничений.

Теоретически вас также могут проверить и профсоюзы, даже если работники не члены профсоюза и не создали их у вас ячейку в организации. Они могут обратиться напрямую в федерацию профсоюза, чтобы получить помощь.

Далее, очень неприятная вещь - это трудовой спор в суде. Например, если вы незаконно откажите кому-то в приеме на работу, этот кандидат подаст в суд и то, что у вас не будет прописано ПВТР оснований для отказа в приёме на работу (нет раздела в ПВТР, как вы предложили) будет формальным основанием того, что вы проиграете суд.

Конечно, при незаконном увольнении, если сотрудник будет его опротестовывать, в суд также нужно будет ПВТР предоставлять и если они будут неверные, это тоже будут не в ваше пользу. Споры об оспаривании законности увольнения суд рассматривает с участием прокурора, который тоже будет давать заключение и обязан следить за законностью, в том числе исполнением любой организацией и/или ИП ТК РФ. Если будут выявлены нарушения, то это вызовет проверки с большой вероятностью. Такая организация попадает автоматически в полны проверок.