Кассовые чеки на патенте

Добрый день, ИП получил 2 патента:

  1. Деятельность, специализированная в области дизайна, услуги художественного оформления - Пункт 29 таблицы статьи 1 Закона города Москвы №53 от 31.10.2012 (в редакции Закона города Москвы от 22.11.2023 № 34)
  2. Изготовление кухонной мебели по индивидуальному заказу населения - п. 43, таблицы 1, приведенной в ст. 2 Закона Московской области от 24.11.2023 № 222/2023-ОЗ

И если по первому пункту ИП освобожден от выписки чеков при оплате физ.лицами, подскажите, пожалуйста, по 2 патенту нужны ли кассовые чеки? Не смогли найти информацию.

Добрый день ! Да, ИП, работающий на патенте “Изготовление мебели по индивидуальному заказу населения” и имеющий наемных работников, обязан использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) при расчете наличными. Согласно статье 3.1 федерального закона “О ККТ”, налогоплательщики, осуществляющие поставку товаров (работ, услуг), обязаны применять ККТ при расчетах с наличными деньгами.
В общем случае, на патенте под освобождение от кассы попадают девять видов бытовых услуг и работ: сдача в аренду жилья, няни, сиделки, ремонт ключей, ремонт обуви, прием вторсырья, подсобные работы, школьное питание, носильщики багажа, мастера и художники.
Если ИП занимается перечисленными видами деятельности, то ему можно работать без кассы.
Так же любые ИП, работающие только с другими ИП и компаниями, могут обойтись без кассы. Поскольку вы оказываете услуги непосредственно населению, то без применения ккт в этом случае не обойтись. Кроме того, ваш вид деятельности не перечислен в списке тех, кто может не применять ККТ.

А деятельность, специализированная в области дизайна, услуги художественного оформления - Пункт 29 таблицы статьи 1 Закона города Москвы №53 от 31.10.2012 (в редакции Закона города Москвы от 22.11.2023 № 34) ведь попадает в список о неприменении ККТ? Можно выдавать иной документ физ лиц?

Добрый день ! Да, верно. Предприниматели на ПСН, которые осуществляют расчёты в рамках видов деятельности, перечисленных в (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, а там перечислен и ваш вид деятельности) могут работать без онлайн-кассы и не выдавать чек ККТ.
ИП на патенте вместо чека онлайн-кассы могут выдавать:

  1. БСО (бланк строгой отчётности). Надо заказать в типографии или распечатывать из программы на компе, так как у каждого БСО помимо обязательных реквизитов, должна быть сквозная нумерация
  2. Поставить чекопечатающий принтер и выдавать «чеки» из него. Внешне очень похоже на онлайн-кассу, только не имеет Фискальный накопитель (ФН) и оператора фискальных данных (ОФД). Стоит в разы дешевле онлайн-кассы.

А можно ли пользоваться онлайн кассой при этих двух патентах? Так будет проще, как я понимаю.