Комиссия при приемки товара

Здравствуйте!

Скажите, пожалуста, обязательно нужно создавать комиссию при приеме товара ?

1 симпатия

Добрый день.
Уточните от кого и для чего производится приёмка товаров?

1 симпатия

прием товара от поставщика, для последующей реализации

комиссия не обязательна. Но будьте внимательны с оформлением должностных обязанностей и доверенностей на сотрудников, у которых есть право приемки товара и подписания документов, а так же договоров о материальной ответственности.

1 симпатия

Обнаружен брак после приема товара , нужно акт ТОРГ-2 составить для поставщика, но основанием для составление этого акта яляется приказ. Как приказ правильно составить?

Откуда вообще эти комиссии взялись? Инструкции П-6 и П-7 1965 г. и 1966 г. давно отменны, они в текущих условиях практически невыполнимы в плане претензий и брака (типа в СССР брака быть не может!)

Один человек может справиться с приемкой. ТОРГ-2 с 01.01.2013 тоже не обязательная форма документа.

Нужно внимательно изучить договор, что там сказано относительно приемки и претензий, отсюда и исходить.

Если заниматься составлением ТОРГ-2, нужно создавать комиссию, об этом заранее издается приказ. Вот отсюда и комиссия, но никто не запрещает поменять форму.

Члены комиссии, представители поставщика или грузоотправителя, эксперт. Т.е. с этим могут быть проблемы, особенно если поставщик из другого города.

Вместо эксперта можно пригласить просто компетентного представителя незаинтересованной организации.

Акты оформляют по каждому поставщику, на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

Те товары, по которым комиссия расхождений не выявила, в актах не перечисляют. Достаточно сделать в конце документа отметку “По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет”.

После того как руководитель утвердит акт, его вместе с сопроводительными документами передают в бухгалтерию под расписку. Бухгалтер рассчитывает суммы претензий. А юрист торговой организации составляет и направляет претензионное письмо поставщику, грузоотправителю или транспортной организации, перевозившей товары.

На основании акта бухгалтер делает проводки.

Если в договоре нет обязанности по ТОРГ-2 составлять акт, можно по своей форме и самим составить акт и напреть претензию. Если есть, нужно с юристами выработать стратегию, чтобы быстро и эффективно сформировать нужные документы и случае необходимости направить претензию и исковое заявление в суд.

Поставщику согласно договору нужно отправить акт Торг -2.В моем случае нужно создать комиссию по выявлению брака т.к. акт составляется на брак ? Юриста у нас нет

А поставщик когда и в какие сроки направит представителя, он сказал или написал об этом?

Ну в договоре же нет условия, что вы согласно согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 30.12.2021) “О бухгалтерском учете” можете утвердить приказом свою форму ТОРГ-2, т.е. поменять её, убрав всю эту комиссию и представителей поставщика, грузоотправителя, тем более если они не собираются его отправлять.

Я бы сейчас немедленно направил им меморандум о необходимости явки для составлении акта например телеграммой, с условием, если они в течение рабочего дня не отвечают, вы составите акт сами, без их представителей, а тут вот у вас будет форма, утвержденной руководителем экономического субъекта акта по форме ТОРГ-12 без подписей грузоотправителя или поставщика.

Потом составить претензию, приложить акт по утвержденной форме руководителя и им направить заказной ценной почтой.

Так и закон будет соблюден и договор.

в договоре как-то оговорены условия составления этого акта?
Если нет требования обязательного присутствия представителя поставщика, то членами комиссии м.б., например, кладовщик и продавец, или директор, бухгалтер и кладовщик, в общем, любые сотрудники, которые видели товар и готовы подтвердить брак.

1 симпатия

не требуется обязательное присутсвие поставщика в договоре написано ,что недостатки товара нужно уведомить по эл. почте , отправить акт с притензией и фотоизображение.
Я думаю ,что присутсвие поставщика при составлении акта торг-2 раньше обязательно должен быть , но время изменилось когда появился интернет.

У меня тут не большая проблема с составлением приказа. Если при приеме товара не обязательна комиссия , то в приказе на основании, которого составляется акт торг-2 можно так прописать:?
Для выявление брака в товаре
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Создать комиссию в составе :
Председатель комиссии должность ФИО
Члены комиссии должностьФИО
2.Возложить на комиссию следующие обязанности:
-осмотр и проверка качество товара
-подготовка предложений о приеме (возврате) товаров , поступивших с отклонениями по качеству товара
.

1 симпатия

сгодится

Думаю, что приказ можно так составить:

В связи с производственной необходимостью составления акта о недостатках товаров, а также с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 30.12.2021) “О бухгалтерском учете” с учетом договора… от … № …

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Создать комиссию в составе:
    1.1. Начальник склада Сидров В.В. - председатель комиссии;
    1.2. Кладовщик Петрова А.Г. - член комиссии;
    1.3. Менеджер Иванов И.П. - член комиссии.
  2. Утвердить форму акта (прилагается), взяв за основу унифицированную ТОРГ-2, утверждённую постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, сняв графу с подписью грузоотправителя (поставщика, производителе) в случае отсутствия данного лица во время составления акта.
  3. Комиссии составить акт по утвержденной форме и представить мне и главному бухгалтеру Мешковой И.И для подписания до … 2022 г.
  4. Комиссии подготовить предложения по результатам осмотра и составления акта.
  5. Юрисконсульту Абросимову А.В. в срок до … 2022 г. подготовить проект претензионного письма и соответствующие документы, в том числе с последующей возможностью подачи в суд искового заявления.
  6. Контроль за исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор “РиК” И.В.Чапаев".