Добрый день! У ИТ компании все сотрудники дистанционщики, работают из разных городов. До сих пор никаких компенсаций работникам за использование своего оборудования не платилось. В связи с этим вопросы:
Это наказуемо? Если да, то как?
Можно ли избежать выплат компенсаций? (прописать это в договорах, собрать согласие?)
Если этого не избежать, то как нужно это организовать с 2024 года?
Добрый день ! Вопрос компенсации дистанционному работнику за использование собственного оборудования ТК РФ регулирует статьями 312.6 и 312.9 ТК РФ. А их требования однозначны: работодатель должен обеспечивать персонал всем необходимым для работы. Поскольку решение использовать личное имущество для работы сотрудник может принимать только с ведома или согласия руководства, компенсация расходов работнику при дистанционной работе тоже устанавливается и выплачивается по договорённости с ним.
Работодателей , которые не выплачивают дистанционщикам компенсации и не возмещают сопутствующие расходы, могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Для компаний штраф составляет от 30 000 до 50 000 руб., для ИП — от 1000 до 5000 руб. Учтите, что отказ дистанционных сотрудников от компенсации не поможет избежать наказания . Однако тут речь идет о случаях, когда изначально такая договоренность была и прописана была изначально, например, в трудовом договоре с работником, а впоследствии не выплачивалась.
Если же Вы с сотрудниками не оговаривали этот вопрос, и они изначально решили использовать личное оборудование, и дали на то согласие ( в письменной форме) при заключении трудового договора, то компенсацию Вы не должны выплачивать в таком случае, и нет оснований для привлечения работодателя к ответственности в таком случае.