Компенсация ошибочного больничного листа

Добрый день! СФР ошибочно перечислил сотруднику больничный лист. Потом СФР прислал решение о возмещении данной суммы у организации. Организация сумму возместила СФР. Вопрос, в следующем. Данную сумму нужно удержать у сотрудника из заработной платы. В каком размере это можно делать полностью из всей суммы аванса или заработной платы или какой-то есть максимальный процент ежемесячно? Какой счет использовать 76 или 73 ?

Спасибо!

Добрый день ! Излишне выплаченные суммы могут быть взысканы с застрахованного лица в двух случаях: если переплата произошла из-за счетной ошибки или если работник специально предоставил неверные сведения (п. 6 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
При этом в обеих ситуациях взыскивать переплату с работника СФР будет сам (ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ). Это подтверждается и формой решения о взыскании (утв. Приказом ФСС России от 27.12.2021 № 594), которая допускает ее выставление физическому лицу-получателю пособия.
Соответственно работодатель вправе взыскать с работника (в означенных двух ситуациях) только ту часть излишне выплаченного пособия, которая перечисляется за счет средств компании (больничный за первые 3 дня нетрудоспособности). А предъявлять претензии к сотруднику по поводу компенсации сумм, перечисленных в адрес фонда на основании требования о возмещении ущерба на излишнюю выплату пособий, работодатель не может в принципе.

В пункте 4.7 прописано либо страхователю либо застрахованному лицу. Не совсем понятно, почему не корректно выставлять страхователю? И как в такой ситуации поступить?

Излишне выплаченные работнику суммы пособий могут быть взысканы только в двух случаях:

  • допущена счетная ошибка ;
  • работник совершил недобросовестные действия (например, сообщил заведомо ложные сведения, влияющие на право получения пособия и его размер; предъявил подложные справки или документы о продолжительности страхового стажа и т.д.).

Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся работнику при каждой последующей выплате пособия либо заработной платы. Если переплата больничного работнику не связана с его недобросовестностью или счетной ошибкой, и работник не согласен возвращать деньги, взыскать переплату не получится. Речь идет именно о счетной ошибке бухгалтера при расчете пособия, тогда в такой ситуации применим порядок , описанный выше. При ошибке со стороны СФР, переплату СФР с работника должен взыскивать сам.

А если работник согласен возместить?

Ольга, повторюсь, что исходя из статьи 1109 ГК РФ работник имеет право не возвращать переплату, потому что у него отсутствует недобросовестность при получении пособия. Работодатель же вправе взыскать с работника только ту часть излишне выплаченного пособия, которая перечисляется за счет средств компании (больничный за первые 3 дня нетрудоспособности).
В 1С “ЗУП” такую ситуацию можно провести только как Возврат задолженности с сотрудника. После этого в Бухгалтерию он попадет на счет 73.03.

Добрый день! Компания ничего не выплачивала сотруднику сама, только СФР сам перечислил. То есть ту задолженность что СФР сотруднику перечислил, а компания возместила СФР совсем незаконно будет уменьшать зп на эту сумму, или за это никаких санкций не будет? Возместит сотрудник эту сумму и мы ее отразим в учете и все? Или накажут за это?

Добрый день ! Ну если он согласен сделать на добровольной основе, то и наказать Вас не за что. Сотрудник может вернуть всю сумму сразу, - если он к этому не готов, работодатель может удержать деньги из будущей зарплаты: всю сумму или небольшие части каждый месяц. Для этого нужно взять с работника заявление на добровольное его желание удержания денежных средств и издать приказ.
Однако есть ограничение — удержать можно не более 20% зарплаты в месяц. Если переплата больше, придется растянуть процесс на несколько месяцев.

1 лайк

Спасибо большое!