Добрый день!
В июне 2023 года сотрудница была на больничном, работает по ставке 0,5 , менее двух лет. Оплата больничного не положена. На запрос СФР был отправлен ответ с выплатой “0”, так как порядок ответа в данной ситуации ни где не прописан. Но сотруднику пришла оплата больничного не понятно как они считали. ООО сразу написало об этом в СФР, пояснив ситуацию. Только в октябре пришел ответ от СФР ( причем в августе звонили в СФР, никаких еще сведений не было). Пришло от СФР решение о начислении штрафа за требование ( которое по Сбис не приходило) от июля 2023 года, за 34 документа и штраф за недостоверные сведения (п. 2 ст. 15.2 ФЗ255 от 29.12.06 г.). Готовлю жалобу в СФР, есть вопрос , можно ли приложить принт-скрин Сбис как подтверждение что требований не поступало? Далее, можно ли оспорить, что сведения были достоверные и сумма к выплате стояла “0”, а порядок, что нужно было в такой ситуации ставить отказ нигде не прописан, а так же что ООО самостоятельно выявило проблему и первым об этом в СФР написало? На что лучше ссылаться в такой ситуации?
Добрый день ! В части налоговой отчетности ФНС России неоднократно разъясняла, что в случае невозможности формирования и (или) направления отчетности по ТКС через оператора ЭДО в установленные сроки по причинам, не зависящим от налогоплательщика, последний вправе представить в налоговый орган документы, подтверждающие указанные обстоятельства. Такими подтверждающими документами могут быть в том числе письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки отчетности в положенный срок (письма ФНС России (от 28.04.2022 № ЕА-4-15/5257@), (от 25.05.2022 № ЕА-4-15/6376@).
Поскольку принципы работы электронного документооборота и принципы привлечения к ответственности едины для всех видов отчетности (взаимодействия со всеми государственными органами), поэтому, в условиях технических проблем работы с СЭДО штрафы за нарушение сроков ответа на запросы СФР нужно оспаривать.
Таким образом, опираясь на вышеизложенное Вы можете приложить принт-скрин Сбис для подтверждения того, что требования Вы не получали.
Что же касается вашего ответа на запрос СФР, в котором Вы прописали выплату “0”, из такого ответа однозначно не следует - положено ли пособие сотруднику ,или нет. Если работник не должен получать пособие от СФР, но вам приходит уведомление о закрытии ЭЛН и запрос недостающих сведений, то в ответе на него необходимо указывать «Нет, отказ от получения пособия», и причину. В вашем случае это привело к излишне понесенным расходам ФСС, что чревато наложением штрафа 20% от суммы излишних расходов, максимум — 5 000 руб, минимум — 1 000 руб. ((ч. 2 ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ).
Тогда вопрос на основании чего СФР брал данные для выплаты? Если изначально и логика не понятна, подали ведь сведения с суммой к выплате “0”? Есть ли официальное письмо как нужно отвечать по ЭДО в данном случае? Как я понимаю, если его нет, то лично мне не понятно чем я должна рукодствоваться, чтобы платить штраф, ведь сведения достоверно поданы, сумма к выплате “о” указана, как и положено по закону. Да и письмо было сразу отправлено до реакции СФР, то по факту получения ошибочной суммы. То есть организация действовала правомерно, не нарушая закон.
И что правильно писать в данной ситуации жалобу или аппеляцию?
Информация о порядке ответа на запросы СФР содержится в п. 22 “Правил получения фондом Пенсионного и социального страхования РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка”. В соответствии с п. 22 Правил, в ответ на запрос от СФР, направленный вместе с уведомлением о закрытии ЭЛН, работодатель должен предоставить сведения, необходимые для назначения пособия. Но если запрос из Фонда об ЭЛН получит тот работодатель, который не должен оплачивать больничный, то, как следует из разъяснений, этот работодатель должен направить информацию о том, что платить пособие по данному страхователю не нужно (поскольку в рассматриваемой ситуации по Закону работник может получить пособие только от одного из работодателей по своему выбору, и он для этой цели выбрал другую организацию (ч. 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Если ошибку в расчете социального пособия допустил сам Фонд, то он должен пересчитать размер пособия пересчитают за весь период.Вы можете в своей жалобе инициировать обращение фонда к Вам за необходимыми документами и сведениями и повторно отправить ответ на запрос фонда.
Сам СФР не прислал акт камеральной проверки, а только решение. Это является нарушением? А так же что писать в данной ситуации жалобу или апелляцию?
И в правилах указано, что работодатель должен направить информацию, что оплачивать не нужно, не является ли цифра “0” такой информацией?
Ответ на запрос фонда повторно был отправлен и в нем было указано, что выплата больничного листа не положена.
При обнаружении фондом факта пропуска срока передачи сведений (в том числе в ходе камеральной проверки полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, проводимой согласно ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ) должен составляться акт по форме согласноприложению № 6 к приказу ФСС РФ от 27.12.2021 № 594.
После получения акта страхователь, который не согласен с изложенными в нем фактами, в течение 15 рабочих дней с даты получения акта вправе представить в территориальный орган СФР письменные возражения по акту (в том числе приложить документы, подтверждающие обоснованность своих аргументов) (п. 5 ст. 26.19 Закона). Поэтому в вашем случае, если Вы не получали акт от фонда - это является нарушением.
В правилах все-таки сказано об информировании об отказе в назначении пособия, с указанием причины. Цифра “0” на мой взгляд, не является информацией об отказе в назначении пособия.
Что касается обжалования Решения, то вы можете его обжаловать в вышестоящем органе СФР и (или) в [арбитражном суде] (ст. ст. 17), (18) Закона о персонифицированном учете, (ч. 1 ст. 198 АПК РФ). При этом вам не обязательно сначала обращаться в вышестоящий орган и только потом в суд. Закон о персонифицированном учете не требует обязательного досудебного порядка, поэтому вы сразу можете пойти в суд.
Обжаловать решение нужно в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав, — то есть со дня, когда вы получили решение территориального органа страховщика (или когда оно считается полученным) (ст. 17) Закона о персонифицированном учете, ч. 4 ст. 198 АПК РФ.
Доброе утро!
Вы писали, что : ** правилах все-таки сказано об информировании об отказе в назначении пособия, с указанием причины. Цифра “0” на мой взгляд, не является информацией об отказе в назначении пособия."
Но комментарий во первых писался, что оплата не положена в оправке сведений по больничному, принт-скрин так же приложим к жалобе, во вторых и сумма выплаты и дни за которые должен оплатить работодатель и СФР указаны так же “0”. А штраф выставлен не за нарушение правил отправки по ТКС , а за сведения которые привели к излишней уплате. Но если ООО отправляет сведения где нет суммы к уплате, то он причем что СФР выплатил пособие? Они должны были либо платежку с суммой “0” делать либо уточнить сведения, если они не поняли. А каким образом ООО должен отвечать за их самостоятельный расчет не понятно. А штрафа за нарушение порядка отправки нет при условии что к излишней уплате по вине ООО это не привело. В данной ситуации излишняя уплата по недобросовестности СФР. Тем более что ООО самостоятельно до выявления данного факта СФР написало об этом письмо в СФР, разве это письмо не является так же доказательством добросоветности?
Добрый день ! То, что Вы писали в комментариях в ответе на запрос СФР о том, что пособие не требуется и указывали причину отказа, является доказательством вашей правоты. И этот факт Вы можете описать в своей жалобе.
В жалобе Вы как раз можете ссылаться на то, что излишняя выплата Фондом произошла не по вашей вине. Согласно (п. 6 ст. 15 Закона № 255-ФЗ), излишне выплаченные суммы могут быть взысканы с застрахованного лица в двух случаях: если переплата произошла из-за счетной ошибки или если работник специально предоставил неверные сведения. В вашем случае ни того, ни другого в ваших действиях не было.
Сумму мы в любом случае им возместим, и решение уже пришло так же на возмещение. А вот штраф обидно платить, тем более что СФР даже акт камералки не прислала, а сразу решение, хотя им звонили по этому вопросу и были на связи.
Спасибо большое!