Добрый день!
Сотрудник с сентября 2022 года оформлен на 2-х работах. Первое основное на полную ставку, второе по внешнему совместительству на 4 часа в день. С июне 2023 года был на больничном. Больничный лист пришел по Сбис на обе компании. Данные по Сбис отправили следующим образом, по основному месту суммы к выплате поставили как есть и расчет среднего заработка. По компании совместителю суммы к выплате поставили “о”, но внесли суммы для расчета среднего заработка. Сотрудники пришли выплаты за две компании. Дозвонилась в СФР, они говорят, что не нужно было реестр отправлять вообще, а делать отказ от выплаты. Я изначально в Сбис функции отказа от выплаты не видела. Теперь СФР говорит, что пишите письмо, что по Вашей вине ( от компании) сотрудник получил лишнюю выплату , потом со слов СФР проведут камералку в компании и со счета компании спишут деньги. Инкассо со счета физ лица говорят сделать не могут. Я считаю, что ошибки компании нет, так как сумма к выплате стояла “0” р и за счет СФР и за счет работодателя, порядка официального как отправлять в данному случае ответ на больничный по ТКС нет нигде. Подготовлю письмо, опишу все как было. Но вопрос в следующем, а так понимаю, чтобы я не писала, они все равно деньги с компании спишут? И получается эту сумму нужно будет удержать у сотрудника, верно? Какие проводки сделать при этом правильно?
Добрый день.
К сожалению, в данном случае СФР прав. Вам надо было ставить отказ от выплаты, а вы дали данные расчета больничного.
Удержать у работника СФР действительно не может. Так что требовать возврата будут с вас. Если вы не вернете добровольно, они подадут в суд. И выиграют его практически наверняка - вы не направили им отказ на выплату больничного.
Списать деньги просто так они не могут, только через суд.
И вы не имеете право удерживать у сотрудника эту сумму. Если он не вернет добровольно (а он не обязан), то даже через суд не сможете вернуть - это не счетная ошибка. И вины работника в произошедшем тем более нет.
Если вы будете возвращать СФР деньги, то проводка на 91.2 счет. В расходах по налогу на прибыль (УСН) не учитывается.
Сотрудник вернет деньги, точнее согласен на удержание из зарплаты. Не могли бы Вы более подробно проводки расписать, чтобы в отчеты нормально легло потом? Нужно ли брать с сотрудника какое-то письменное согласие? Не будет ли каких лишних налогов из-за этого?
Сотрудник должен написать заявление, что просит удержать из его зарплаты излишне полученное пособие, которое он получил из СФР и которое пришлось компенсировать организации.
Можно сделать через 73 счет. д76 - к51 - перечисление денег СФР, д70 - к73 - удержание из зарплаты работника, д73 - к76 - закрыли 76 за счет удержания.
94 счет использовать в данном случае некорректно, потому что вины работника нет.
Но вообще в этой ситуации проще, чтобы работник напрямую вернул деньги. Попробуйте обговорить этот вариант с СФР.
Устно по крайней мере они мне отказали, но буду пробовать еще. Спасибо большое!