Здравствуйте. 1 апреля срок уплаты 1/3 взноса за патент. Раньше мы всегда компенсировали его в ноль пенсионными и мед. взносами. А теперь не знаем, как это сделать? Слышала, что 2023 год сохраняется еще возможность оплаты взносов по старинке (как в 2022году) с уведомлением в налоговую о компенсации взносов за патент уплаченными страховыми взносами. Правда ли это? И если платить на ЕНС, так как потом доказать, что патент мы не должны платить, так как компенсировали его страховыми взносами?? Если взнос за патент 1 апреля, какие и какого числа нужно подавать документы в налоговую о компенсации взносов за патент фиксированными пенсионными платежами ?
Какого числа нужно подавать
заявление о распоряжении по ст. 78 НК РФ. Из него должно быть понятно, что уплачены именно страховые взносы?? Если патент на нужно платить 1 апреля?? Заранее на несколько дней? Взносы за пенсию должны успеть отразится на счете? (у меня с 1 января налоговый кабинет не показывает оплаченных взносов и сверку сделать нельзя функция не активна…) А еще нужно декларацию подавать какие налоги оплатила? У меня с начала года будет только один взнос - за пенсию, больше ничего не надо платить…
Заявление о зачете взносов в счет взносов. Естественно, это должно быть понятно.
За 10 дней до даты уплаты налога ПСН.
Нет деклараций ни по ПСН, ни по взносам.
А почему платежками-уведомлениями-то не хотите взносы платить?
А я не до конца разобралась. А платежками-уведомления проще платить? Если платежку со статусом 02 заполнить и КБК фиксированных взносов заполнить, то не нужно заполнять уведомление об уплате страховых взносов для компенсации ПСН?
Уведомление об уменьшении патента на взносы нужно в любом случае.
Платежка- уведомление дает право не отправлять заявление о зачете взносов в счет взносов. Оно только в электронном виде отправляется.
То есть уведомления платежка, это та которая в статье со статусом 02 и кбк фиксированных взносов. Почему она названа платежкой уведомлением? Это стандартная платежка, которую я могу набить с кабинета банка юр. счета? После нее нужно подавать уведомление об уменьшении патента на сумму фиксированных взносов. И больше ничего не нужно подавать, правильно я понимаю… Т.е. я плачу взнос на пенсию со статусом 02 платежкой и потом уведомление об уменьшении патента делаю…
Потому что в 2023 году можно использовать платежки-уведомления, чтобы не подавать уведомления об исчисленных налогах и взносах (это не уведомление об уменьшении ПСН на взносы).
Я за все банки говорить не могу, но скорее скорее всего да.
Да.