ИП на УСН без работников, взят патент с августа по декабрь 2024.
По УСН не работал.
Раньше тут спрашивал надо ли писать заявление на зачет страховых взносов в патент или нет
вот тут Оформил патент, не могу понять что делать со страховыми взносами и 1% в пфр и по деятельности
мне сказали что заявление писать не надо, учтут.
На данный момент (еще в 2024) у меня уплачены все 100% страховых взносов и не уплачено ни копейки за патент.
Сегодня пришло в кабинет ИП уведомление, что мол “а занеси-ка ты дружок денег за патент”.
Как так? Ведь должны были взять его стоимость из страховых взносов? И без доп. заявления? Что делать?
И второй момент.
Налоговая база за год у меня 1269000. Патент на 153 дня, т.е. за 153 дня получается 530483 тысячи примерно.
По УСН налог равен нулю.
Понятно, что надо заплатить 1% с превышения 300 тысяч, т.е. с 230483 тысяч примерно. Но куда? Просто на ЕНС? Или по особым реквизитам?
Вы в той теме спрашивали про заявление о зачете сальдо ЕНС в счет взносов. Его действительно не надо подавать.
Но ПСН уменьшается на взносы не автоматом, а по уведомлению, которое должен подать ИП. Вы его не подавали, судя по всему. Поэтому налог вам и не уменьшили.
Сейчас уплачивайте сумму патента на ЕНС. И подавайте уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения (форма 1112021). Вам пересчитают налог по ПСН и деньги вернут на ЕНС.
Э, вот же мой вопрос оттуда “Заявление на зачет страховых платежей в ПСН подавать не надо, все будет автоматом, так?”
Именно про зачет страховых взносов в ПСН и спрашивал.
Спасибо. А точно зачтут и точно ли обязательно платить?
Там почти 30 тысяч получается, которые потом там зависнут на год с лишним, а возврат переплаты налоговая сейчас делать не любит по понятным причинам.
Понятно, что начислят пени если не уплатить, но может быть пени отменят после зачета страховых в счет ПСН? Нет?
У меня сейчас просто единственное чего не хватает, так это суммы ПСН на ЕНС.
Потому что в этот год появилось много “темщиков”, которые налят кредитки через ЕНС (пополнили ЕНС кредиткой и заказали вывод) или используют его для получения каши с дебиток (некоторые банки предлагают кэшбек до 35% с платежей в пользу налогов).
В результате налоговая практически перестала возвращать переплату, предлагая зачесть ее в будущих периодах.
А почему? Налоговая-то по факту денег не недополучила.
Уменьшение патента пройдет после срока уплаты патента. За дни после срока и до момента проведения уменьшения будет отрицательное сальдо и вот на него будут ежедневно начисляться пени.
Не знаю как сейчас, но ранее до ЕНС отказывали в уменьшении, если уведомление было подано после срока уплаты патента, а патент не оплачен.
Так пополнили ЕНС и хотят вернуть эту сумму - это одно. А увеличение положительного сальдо ЕНС за счет переплаты налога и возврат этой суммы - не много другое. По крайней мере у моих клиентов в течении 2024 года проблем не было с возвратом. Суммы были от переплаты патентов и УСН и не более 40 тыс.
Э, так “зачтут” или “не знаю как сейчас”? Вопрос важный на самом деле.
Так со стороны получается, что я сейчас пополню ЕНС, а потом захочу вернуть эту сумму. Проблема ближе к концу года возникла, в основном по осени, когда тема с обналом кредитки/кэшбека через налоговую (господи, что у людей в голове, нашли через что налить) стала публичной и распространенной. В октябре на пробу посылал заявку на возврат 6 тысяч (которые еще с 2021 года вылезли при переходе на ЕНС) - отказали, зачтем мол в будущем.
Кто вам может дать точный ответ, кроме вашей налоговой?
Ваши 50 тыс.никого не заинтересуют. Тем более, что вы их должны уплатить по закону.
Если вам отказали в возврате и отказ незаконен (а подробностей мы не знаем и какого года переплата тоже), то его надо оспаривать.
Просто один и тот же человек сначала сказал зачтут, потом сказал что раньше не зачитывали. Поэтому хотел уточнить позицию.
Да смысла уже нет. Ушло в зачет платежей этого года. Если откажут в возврате этих 31844, то опять же смысл оспаривать? Пока оспорю, пока суд, уже надо будет за 2025 что-нибудь платить:) На что, имхо, и расчет у налоговой. Проще отказать чем возвращать, т.к. оспаривать смысла нет если продолжаешь работать и сумма небольшая.
Вроде бы понятен ответ.
Зачтут при подаче заявления на уменьшение патента после срока уплаты патента. Но патент должен быть оплачен, т.к. срок уплаты уже прошел.
И да, практика была, что не принимали уведомление об уменьшении патента (отказывали), если патент не оплачен по сроку. Как сейчас - не знаю.