Здравствуйте. Ну с уменьшением УСН наконец-то разобрались, аминь.
А уменьшать патент будем почти по этому же принципу?
Пишем заявление на зачёт оплаты в страховые взносы, а потом уведомление об уменьшении патента или как?
Поправьте меня, если я ошибаюсь. Первую часть патента надо оплатить до 01.04.2023. Беру даты с “запасом”, мало ли что…
01.03.2023 оплачиваю страховые взносы (допустим 15000р).
15.03.2023 пишу уведомление о снижении стоимости патента на сумму страховых взносов. При положительном сальдо 15000 проблем у меня не возникнет.
Верно?
Здравствуйте.
Да, принцип уменьшения УСН и патента одинаков. Заявление на зачёт и плюс уведомление на уменьшение патента. По УСН взносы отразятся в декларации.
Можно ещё один попутный вопрос?
А какой тогда смысл писать распоряжения при оплате взносов с указанием кбк взносов, если потом все равно придётся писать заявление?
Или я что-то не так поняла?
В моем примере выше, если бы взносы клали не ЕНП, а с указанием кбк взносов, заявление о зачёте денег в счёт взносов все-таки пришлось бы писать или нет?
Только с одним разберусь, тут же с другим запутаюсь))
Если вы будете платить взносы отдельными платежками (по старому), то подавать заявление на зачёт не понадобится, т.к. уже по данным платёжки сумма ляжет из ЕНС на взнос.
Ещё раз перечитала статью. Опять не поняла. Там пишут что вне зависимости как оформлять платёж (ЕНП или с кбк взносов) деньги лягут на ЕНС и заявление (не уведомление на зачёт, а именно заявление) все равно писать надо. Так надо писать заявления или нет?
Но тогда вообще не вижу смысла в платежках-уведомлениях.
Лично я для себя (в работе со всеми своими клиентами) решила, что перехожу на ЕНП. Лучше я сейчас помучаюсь, все равно со следующего года окончательно переходить на ЕНП. Тем более, что по фиксированным взносам решился вопрос. Не так как хотелось бы, но решился. Ну и еще придется нескольким ИП сделать ЭЦП.
Вот и я не могу понять как делать-то. На ЕНП посадила всех у кого есть работники, им стоимость уведомлений включила в “абонентскую плату” и все.
А как быть с остальными не пойму. Процесс распределения платежей тут как-бы крайне принципиален.
Если например взносы по кбк ложатся прям на взносы, тогда все уснщики могли бы писать уведомления о зачёте взносов в счёт оплаты усн. А, нет, не могли бы. Где-то читала что как только подали уведомление, сразу потеряли возможность платить по кбк и надо переходить на ЕНП.
Уф… Ни че не понятно. Всё эти заявления, уведомления, распоряжения… И ни какой ясности.
Только кажется что все поняла, как тут же выясняется что "всё вроде бы прекрасно но всегда есть одно НО… "
В общем я опять поняла что ни чего не поняла.
Не поняла.
Например я оплатила взносы 10000 и у меня за 1 квартал авансовый платёж усн =10000. Как налоговая поймёт что эти 10000 может забрать в апреле? Декларация по УСН будет сдана только в следующем году.
Получается что чтобы уменьшить авансовый платёж на взносы, нужно обязательно писать заявление о том что взносы - это взносы иначе никакого уменьшения не будет.
ФНС ничего не переносит и не переносила. Вы просто платите меньше и все.
Вы не подаете уведомление по ЕНП по УСН за 1 квартал. ФНС поймет, что у вас нет авансового платежа к уплате.
А вот, например, взносы уплатили 6000 (плюс подали заявление на зачет на взносы), а начисленный авансовый платеж по УСН 10000. Тогда к перечислению 4000 и в уведомлении по ЕНП вы укажите УСН 4000.