SSD накопитель Samsung 980 PRO MZ-V8P500BW 500ГБ, M.2 2280, PCIe 4.0 x4, NVMe, M.2 - под ОС - Microsoft Windows 10 Home 64 bit
SSD накопитель Samsung 980 PRO MZ-V8P500BW 500ГБ, M.2 2280, PCIe 4.0 x4, NVMe, M.2 - под базы 1С
какой-то SSD на SATA, но хороший кажется Плектор 5 (на MLC) под архивы 1С
Активно используются 2 базы 1С:
1С Бухгалтерия 3.0 - работают 2 пользователя, но все время и активно
1С Управление Торговлей 11.4 - работают до 7-8 пользователей, но активно не более 3-4, а чаще 2-3 пользователя не больше.
Платформа используется 1С:Предприятие 8.3 (8.3.23.1912), но 32-битная, ибо на 64-битных были траблы с подключением ККТ.
Поднят сервер IIS, базы 1С подключены через IIS.
Стали возникать траблы в виде ошибок, выскакивает сообщение о нехватке памяти, хотя ОЗУ на сервере не больше половины задействовано. Ошибки могут возникнуть при нажатии на печать того же акта сверки или какого-то сложного отчета. Перезагрузка сервера такие мелкие ошибки вроде пока устраняет. Но вот та же синхронизация, а точнее уже загрузка из УТ в Бухгалтерию (у нас односторонний обмен) без ошибок проходит только на 64-битной платформе 1С и только на толстом клиенте, т.е. запускается и проходит физически на компе-сервере.
Вопрос можно ли как-то текущую конфигурацию модернизировать, например:
увеличить объем ОЗУ до 64 Гб
перейти на 64-битную Платформу 1С
еще что-то
Или все железо махнуть на помощнее, сейчас будет собираться новый комп, думаем может обновить сервер, если есть смысл.
Или на IIS в принципе сильно ничего не поправить, надо думать о полноценной СУБД?
Тут были вопросы к платформе ее производительности, для БП точно. Поставили 8.3.22 ушло.
надо смотреть, что ошибки. Их анализировать.
Увеличение памяти это хорошо
Непонятно, работаете на серверной или файловой. Если серверная, поставить 64-битный сервер. Платформу кто без оборудования 64, кто с оборудование 32-х.
тоже философское размышление, работа такого ПО надо рассматривать в комплексе.
Можно поставить Апач и попробовать его работу
Мы регулярно обновляем базы и платформу тоже, платформу сильно реже (когда этого требует версия базы), 8.3.22 не уверен, что с текущими базами это правильно, но даже если и заработает, то надолго ли.
Да, но есть ли смысл, если сейчас из 16 гб, максимум что я видел было загружено 9,5 и то в это время была синхронизация баз.
Я указал, что работаем через сервер IIS, но база файловая, а разве через IIS можно иначе?
Это что имеется ввиду? Сервер от 1С?
Я вроде комплекс и расписал:
-железо
-базы и платформу
-кол-во юзеров
-собственно IIS
-траблы
Что еще нужно для комплексной оценки?
есть опыт, что Апач лучше чем IIS с памятью работает?
IIS настраивал я, еще во времена когда фирма была совсем микрофирмой, новый сервер собрали год назад и настройки я перенес по старой инструкции - все запустилось. На IIS настроек то никаких особых и нет.
Апач я еще тогда глянул, даже не помню в каком году это было (больше 10 лет назад), там тоже настроек не много был, но меня смутило, что уже тогда Апач не развивался, все пользовались одной последней версией, которая была уже не молода.
Сейчас как дела, Апач развивается или тот же великий, могучий и древний ?
да собственно никаких, настроен IIS вот и все, запуск БД только на тонком клиенте, через браузер даже не пробовали никогда
А какие настройки можно сделать, хотя бы направление укажите
в обобщенном смысле мой вопрос в пределах производительноcти на IIS (или Апач)? достигли ли мы его, или на грани и возможно лишь косметика железом или нстройками?
Или все же глобально нужно смотреть на переход на СУБД, у Вас же по этой ссылке вариант с СУБД (SQL от Postgre или даже Майкрософт)
в ваших объемах скорей этот переход на скорость не послияте. Это больше за отказо устойчивость, автоматическое выполнение определенных операций.
А ссылки, есть стандартные что на ИТС. Остальные статьи просто не успеваю за обновление железа и выходом прочего ПО и получает что это тоже общие фразы.
На infostart, есть такие статьи выбору железа (у меня сча не открывается) или недавняя статья с habr
Константин у нас к сожалению не получилось никакого конструктивного диалога по данной теме, я в той же прострации что и был, может я как-то не верно вопросы задаю, а скорее всего для бухгалтерского форума это сильно техническая тема. Попробую на инфостарте задать вопрос, но мне там тяжело, там люди сильно в теме и говорят на немного на ином языке.
Вы по лицензированию сервера на Postgre SQL можете подсказать. Вот допустим решим перейти на эту СУБД, что с лицензиями? У нас физические на флешках, они будут работать? А самое главное - удаленно к серверу можно для работы подключаться, какая для этого лицензия нужна? У нас ИТС в Первом Бите, эти вопросы наверное тоже лучше к ним, но звонить им не хочу, почему-то тяжело получается что-то у них выспросить, а потом от их звонков не отбиться .
это бесплатно распространяется ПО т.ч. можно скачать с сайта 1С адаптированный дистрибутив.
Но есть дистрибутивы за деньги, 2-3 организации выпускают свои варианты с преднастройками так называемые Prof- версии.
соглашусь, т.к. тема очень расплывчатая и конкретные предложения выдаются после того как “ручками потрогают” ваше железо и ПО, т.е. аудит системы. Все остальное будут только общие фразы.
Да банальный вопрос: какую сумму вы готовы потратить на модернизации железа?
Очень может изменить комплектацию.