добрый день, Мы обычная ООО (ОСНО), код ОКВЭД, 72.19
заключаем договор на создание НИР, не бюджетное финансирование. Имеем ли право не облагать НДС операции на основании НК РФ: ст. 149, п.3,пп16.1?
Мы планировали работать с НДС, так как финансирование не бюджетное и смущает двоякая ситуация. Заказчик ссылается на эту статью ,пп16.1
Добрый вечер.
Вы вправе воспользоваться данным пунктом, несмотря на то, что заказчик - коммерческая организация.
Минфин дал практику применения данной нормы в Письмо Минфина России от 03.12.2019 N 03-07-07/93814 и указал на следующее:
“Освобождение от налогообложения НДС вышеуказанных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и технологических работ применяется организациями (исполнителями) и соисполнителями независимо от источника финансирования этих работ при условии, что в состав таких работ включаются виды деятельности, поименованные в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса. При выполнении иных работ указанное освобождение не применяется.”
Напомню, что в указанном пункте перечислены:
-
разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
-
разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
-
создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации;
спасибо за ответ. Да, я знаю про эту норму. Но кто мне должен сказать, имеем ли мы на это право. Правильно я понимаю, что , некая экспертная комиссия, созданная в организации? То есть, не главный бухгалтер? Откуда я могу знать, что именно эти виды работ ?из договора и ТЗ мне вообще непонятно), я не хочу нести за это ответственность. Мы подаем расчеты с НДС Заказчику, а Заказчик хочет убрать из стоимости договора этот НДС, я говорю, какими документами мне себя обезопасить?чтобы в случае чего, если нам доначислят НДС, никто не забыл , что я отказывалась применять эту льготу? Письмо от ЗАказчика, Приказ руководителя? не могу никак понять просто . от меня требуют переделать документы на без ндс, я отказываюсь, так как не понимаю, попадаем ли под льготу или нет, так как я не технический специалист.
и еще вопрос: если мы, допустим подпишем договор без НДС, а ФНС откажет в льготе, нам только доначислят НДС или еще штраф будет? и , если будет штраф, то не подскажете, какой процент от недоначисленной суммы НДС?
Прекрасно понимаю ваши опасения.
Главный бухгалтер действительно не может взять на себя техническую часть разбора вида услуг/работ, которые осуществляет организация.
Данную идентификацию необходимо закрепить документально и без специалиста с техническим образованием здесь не обойтись, как и налоговикам. В силу отсутствия специальных знаний они будут обязаны прибегнуть к заключениям экспертов. (Письмо ФНС России от 28.03.2017 N СД-4-3/5664@)
Об этом указал и Минфин, поясняя объем работ, включаемый в необлагаемый по пп. 16 п. 3 ст 149 НК РФ также пояснил, что вопросы, связанные с раскрытием используемых в НК РФ понятий и терминов, относятся к компетенции отраслевых Министерств. (Письмо Минфина России от 11.05.2018 N 03-03-06/1/31542)
Так Минфин в от 26.04.2018 N 03-07-14/28534 указал, что если Минобрнауки России официально признает услуги по проведению клинических исследований лекарственных средств выполнением научно-исследовательских работ, то к ним будут применяться положения пунктов 16 и 16.1 части третьей статьи 149 НК РФ.
Позднее Минобрнауки подтвердило отнесение работ к поименованным п. 16.1 (Письмо> Минобрнауки России от 03.05.2018 N 14-999)
Для ваших технических специалистов в качестве основы можно использовать нормы N 127-ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”.
Если цена в договоре будет указана с формулировкой “без НДС”, а впоследствии будет выяснено, что льгота неправомерна, то доначисление самого налога будет осуществляться не по расчетной ставке 20/120, а по ставке 20%, так как уже изначально стороны определились, что цена не включает НДС.
Что касается штрафа.
Отвечу в общем варианте, когда у налоговой появляется право на взыскание штрафа.
Начисление штрафа будет только в случае, если нарушение будет установлено налоговым органом, а именно отражен факт в акте камеральной/выездной проверки.
Поэтому в случае, если вы поймете, что при проведении проверки налоговый орган заинтересовался данной операцией, а именно запрашивает дополнительно договора, акты, уточнения, вы вправе подать уточненную декларацию, но успеть необходимо до составления акта по проверке.
В такой ситуации считается , что налогоплательщик самостоятельно уточнил налоговые обязательства, а не то, что налоговый орган установил факт правонарушения.
спасибо за ответ. не могу понять про НДС), то есть цена договора без НДС 100 рублей, если бы мы считали договор с НДС, у нас бы договор был с НДС на 120 рублей. и ФНС так и будет насчитывать, правильно же?я понимаю праильно же?
Да, верно.