Запрос на консультацию:
Добрый день, мы IT компания (непубличное АО) внедряем в компании систему гибких-бенефитов для сотрудников.
Поставщик-компания “П” предоставляет нам услуги по переводу и зачислению денежных средств на виртуальные банковские карты сотрудников (5 000р/месяц), . данные денежные средства сотрудники, в свою очередь, могут потратить на четыре категории бенефитов:
- питание
- образование
- спорт
- здоровье
Важным моментом является то, что сотрудник может расплатиться виртуальной картой в банковских терминалах с соответствующими МСС-кодами. Компания (АО) в данном случае не может отследить конечную покупку. К примеру, салоны красоты чаще всего имеют код терминала, подходящий под категорию “здоровье”, магазины спортинвентаря под категорию “спорт”, образовательные курсы могут быть также не приносящие профита компании (например курсы кройки и шитья) и так далее.
Система бенефитов будет закреплена в коллективном трудовом договоре.
В связи с этим возникает вопрос №1 правомерности приема данных расходов к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль. Можем ли мы принять к расходам все категории (или частично принять категории) данных затрат?
На данный момент к расходам в целях исчисления нпр принимаются только расходы сотрудников на питание (покупка продуктов, также через поставщика “П”)
Вопрос №2. можем ли мы принять к расходам по нпр затраты на спорт согласно 264 ст НК РФ, какие могут быть риски?