Корректировка поступления за предыдущии года

Добрый день!
ООО на УСН (доходы минус расходы). У организации имеются объекты недвижимости (сдает в аренду). По решению суда в отношении объекта, включенного в состав договора Теплоснабжения, проведена корректировка начисленных объемов тепловой энергии - в уменьшение за 4 кв 2020г. и 1,2 кв.2021г

  1. каким документом можно отразить корректировку, если в программе уже закрыт 2020г. и для БУ сумма несущественна.?
  2. Должно ли отразиться в КУДиР. если с учетом корректировки за 2020г оказано услуг на 383 тыс.руб. а оплата по договору по этому договора составила 309 тыс.руб.?

Добрый день.

Для ответа на вопрос 1 нужно название программы и её конфигурация. По вопросу 2 - в книге ДиР учитываются оплаченные расходы. Если в 2020 году было оплачено 309 тыс, то в ней ничего не меняется. Доплата должна попасть в книгу, когда вы её произведете

используем программа 1С. Предприятие 8,3.
возник вопрос, т.к если пробую внести изменения на уменьшения поступления в 2020г. (в копированной базе) то вносит изменения почему то в КУДиР.
Поэтому вопрос как правильно отобразить.?
Спасибо за ответ

1 симпатия

Вы не можете вносить изменения 2020 годом. У вас первичный документ для внесения изменений - решение суда. И вот по дате этого решения вы и вносите изменения.

1 симпатия

Добрый день!
Поэтому и возник вопрос КАК в программе 1С:Предприятие 8.3 отобразить выставленный Корректировочный счет-фактура от Июля 2022г.к счет-фактуре от 31 октября 2020г. если период 2020г закрыт?? И какой статьей можно руководствоваться, что считаем первичный документ для внесения- дата решения суда.

Каждая хозяйственная операция подтверждается первичным учетным документом (п.1 ст. 9 закона о бухучете 402-ФЗ). У вас первичным учетным документом, соответствующим требованиям этого закона, является решение суда, датированное 2022 годом. Документа от 2020 года с новой суммой услуг у вас нет, поэтому ничего в 2020 году вы поправить в любом случае бы не могли - нет первичного документа для этого. Это касается корректировки бухучета и расходов по налогу на прибыль.

Корректировка же НДС проводится по корректировочному счету-фактуре и прошлый период при этом никак не затрагивается. Поскольку у вас уменьшение стоимости услуг, вы регистрируете корректировочный счет-фактуру в книге продаж (п.14 Правил ведения книги продаж) с кодом вида операции 18.

Восстановленный НДС должен будет отразиться в строке 080 раздела 3 декларации по НДС за 3 квартал 2022 года.

В части 1С позову эксперта по 1С.

1 симпатия

День добрый

Для таких целей используется документ “Корректировка поступления”, с видом операции “Исправление собственной ошибки”.

Вносите необходимые изменения, от разится как надо.

Добрый день Константин!
Программа 1С при закрытом периоде за 2020г. не дает проводить как Вы советуете Корректировку поступления в 2022г. т.к. там Основание - сч.ф. за 2020г. И 1С пишет Изменение недоступно.

а вот тут начинается самое интересное :slight_smile:
1С рекомендует открыть открывать период, т.к. документ корректировка формирует проводки в прошлым периоде.
Но есть мнение, что данная методология не корректная. И рекомендуется, да открыть период но “не нужные” проводки удалить из документа корректировка.

Выбор за вами какую методу выберете.