Краундлэндинг. НДФЛ

Добрый день. Общество заключило ряд инвестиционных договоров через краундлэндинговые платформы. Инвесторы - физические лица. Оферта с платформами отдает всю ответственность за расчет, удержание, отчетность по НДФЛ заемщику.
Какая сложилась практика учета такого вида дохода физлиц (список инвесторов сотни человек, большинство заемщиков - малый бизнес, как вообще можно организовать подобный учет)? Каковы последствия не выполнения функций агента? Можно ли рассчитывать на уменьшение налоговых санкций ? Срок уплаты НДФЛ по данному виду доходов 15.07? Благодарю за помощь.

1 симпатия

А можно как-то перевести на более понятный?
Что вы понимаете под “инвестиционными договорами”?
И что такое “краундлэндинговые платформы”?

1 симпатия

Интернет-платформа привлекает деньги инвесторов-физиков для юридических лиц по определенные проекты, в договоре займа в качестве сторон с одной стороны заемщик - юридическое лицо; с другой инвесторы - список физических лиц, там могут быть сотни человек, платформа - просто посредник, получается, что заемщик становится налоговым агентом

1 симпатия

Приветствую Вас, Елена, на форуме клерка!)

Спасибо за интересный вопрос.

Правильно я понимаю, что ваша платформа ближе всего к pre-ICO?

У кого-то изначально есть бюджет на ICO, кто-то находит якорного инвестора. Но в последнее время всё более популярным становится вариант проведения pre-ICO. Фактически pre-ICO — это сбор денег на подготовку и проведение ICO, своеобразный пресейл. Например, по этому пути пошла российская платформа отзывов на блокчейне Revain, которая за несколько дней собрала более $854 тысяч.

Надо понимать, что pre-ICO — не просто способ собрать денег, но ещё и хорошая тренировка по отработке всех процессов в преддверии ICO.

Если это так, то в России пока нет законодательного регулирования такой деятельности, в США сейчас имеет регулирование, наш Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
“О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг” тут скорей всего не будет работать.

А согласно даже простому анализу при таком виде деятельности очень высок риск мошенничества. Об этом можно почитать на сайте Управления инновационной деятельности НИУ-ВШЭ, здесь есть обсуждение проблем краудинвестинга в России. Почему я об этом пишу? Возможно у вас самые большие риски связаны не с тем, что ненадлежащим образом организован бухучет и налоговый учет, а с тем, что инвесторы никак не защищены законом. Тут хотя материал аж 2016 г., но все эксперты высказываются, что самая большая проблема - отсутствие законодательного регулирования.

Если за 6 лет такие законы не были приняты, то ситуация стала еще более сложной, т.к. другие юрисдикции мира ещё дальше ушли вперед. Если я не прав, то буду весьма рад ошибаться.

1 симпатия

И меня по-прежнему интересует, что понимается под “инвестиционными договорами”? Ведь это понятие очень неопределенное. И долгосрочный заём, и привлечение средств под возведение недвижимости, и… много ещё чего можно обозвать этим термином.

1 симпатия