Кросс-курс при оплате по контракту

Организация, ОСН, заключает договор на поставку оборудования с белорусской организацией в качестве поставщика.
Условия контракта:
3.3. Цены на Оборудование поставляемое по настоящему Контракту, устанавливаются в евро на условиях поставки DAP Пункт назначения, в соответствии с Инкотермс 2010. Цены включают стоимость упаковки и маркировки, все налоги и сборы, взимаемые вне территории Республики Беларусь, а также стоимость отгрузки и транспортировки, страхования (если применимо), получения иных обязательных документов на Товар согласно требованиям законодательства Республики Беларусь и настоящего Контракта (кроме сертификации, а также кроме стоимости хранения на складах временного хранения Республики Беларусь).

3.4. НДС и таможенные пошлины уплачиваются Покупателем в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При этом российская организация заключает контракт с китайским поставщиком для приобретения оборудования, которое далее будет реализовано на территории Белоруссии. Ввоз на территорию РФ производиться не будет, оборудование сразу поедет к белорусскому покупателю.
В контракте с китайским поставщиком указано: Поставка Товара Покупателю осуществляется на условиях: FCA, Гонконг (далее – «Место поставки»), в соответствии с правилами и толкованиями Инкотермс-2010.

Вопросы:

  1. Какой момент будет считаться переходом права собственности для российской организации?
  2. Если стоимость товара установлена в у.е., как это отразится в учете?
  3. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данные операции?
  4. На что обратить внимание, что дополнительно указать в контрактах для минимизации рисков, если они есть?
  5. Кто должен уплатить экспортные и импортные пошлины?
  6. Какую отчетность должна подать в связи с этими операциями российская компания?

Добрый вечер.

  1. Базис Интеркомс не отвечает за переход права собственности на товар от продавца к покупателю. Это нужно отдельно согласовать и прописать в контракте.
  2. Особенности оформления договоров в 1С в у.е. есть в этой инструкции
    Договор в уе в 1С.docx (687,7 КБ)
  3. Отражается так же, как обычная покупка импортных товаров. На дату перехода права собственности от поставщика товар приходуется, несмотря на то, что на склад не поступает. При этом в стоимость товаров не будет входить таможенные пошлины, налоги и сборы, потому что их уплачивает покупатель. На дату перехода права собственности товара показывается его реализация. Пример транзитной продажи есть тут
    Транзитная продажа товара.pdf (1,2 МБ)
  4. Судя по договору и тому, что базис DAP Интеркомс 2010, таможенные пошлины при ввозе в Беларусь уплачивает покупатель. Вывозные пошлины в Китае (если они есть) оплачивает продавец, потому что в контракте базис FCA.
  5. Никакой дополнительной отчетности у российской компании в связи с такими операциями нет.
    НДС реализация не облагается. В соответствии с п. 1 ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:
  1. товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;
  2. товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.