Налоговые и правовые риски при заключении договора транзитной торговли

Добрый день!
Российская компания (продавец) планирует заключить договор купли-продажи с компанией нерезидентом (покупателем), которая не является членом таможенного союза, при этом стоит на учете в ИФНС России (далее - иностранная компания).
Одновременно иностранная компания планирует заключить договор купли-продажи этого товара с компанией резидентом Республики Беларусь.
По условиям договора российская компания (продавец) организует доставку товара на территорию Республики Беларусь.
Таким образом, в транспортных накладных и CMR будут указаны:
продавец товара - иностранная компания;
грузоотправитель - российская компания;
грузополучатель - компания резидент Республики Беларусь.
Вопрос:

  1. какие налоговые риски по НДС возникают у российской и иностранной компании?
  2. возможно ли заключение договора транзитной торговли, в котором будут указаны все нююансы движения товара и перехода права собственности на товар.
    К сожалению, понятие транзитной торговли в законе не существует. Тем не менее , стороны договора могли бы в этих целях использовать положения ст. 509 ГК РФ, согласно которой покупатель вправе передавать поставщику товарно транспортную отгрузочную разнарядку, т.е. указать любое лицо, которому товар может быть передан поставщиком вместо покупателя.

Спасибо!

Добрый день.

Я правильно понимаю, что товар находится на территории России и вывозиться будет отсюда?
Эксперт взял вопрос в работу, но понадобится время.

Здравствуйте!
Ответ по вопросу «транзитной торговли» на экспорт подробно дан Транзитная торговля: учет и налогообложение

Дополнительно сообщаю:
место реализации товаров в целях применения НДС определяется, исходя из места начала его отгрузки или транспортировки, и не зависит от того, у какого лица / какому лицу (иностранного или российского) такой товар приобретается / перепродается (письмо Минфина РФ от 25.11.2015 № 03-07-08/68446).

Согласно позиции Минфина, изложенной в ответ на запрос относительно порядка обложения НДС в случае, если товар не отгружается и не транспортируется, но переходит передача права собственности на этот товар, изложенной в Письме от 31.01.2013 № 03-07-08/1914, такая передача права собственности в целях НДС приравнивается к его отгрузке. Поэтому товары, реализуемые российской организацией по экспортному контракту, предусматривающему переход права собственности на товары к иностранному покупателю на территории РФ до их отгрузки и вывоза за пределы территории РФ, в том числе в соответствии с таможенной процедурой экспорта, подлежат налогообложению НДС на основании положений п.п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ в размере 20% в том налоговом периоде, на который приходится передача права собственности на эти товары.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Таким образом, при реализации российской организацией иностранному покупателю товара, право собственности на который переходит на территории Российской Федерации, и товар до момента вывоза с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта подлежит хранению у поставщика, определение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость осуществляется в вышеуказанном порядке.

Касаемо вопроса по налоговым рискам – все зависит от правильности документального оформления данных сделок, деловой цели, экономического обоснования, добросовестности участников сделки.

Директор аудиторской компании
ООО «ВИЛАНА»
ВВ Ломовкина